惠州文明网 | 惠城区人民政府网 | 天鹅城网 投稿邮箱:hcqwmj@vip.126.com     加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
惠城区:弘扬良好家风 帮扶困难妇儿
2017-09-13 09:42:42 稿源:惠城文明网

  签约现场。
签约现场。

  本报讯 9月8日下午,惠城区妇联在桥东街道东河社区邻里帮公益馆举行第四届红紫荆妇女儿童公益创投大赛项目启动签约仪式。现场,6个公益创投项目签约,将从本月开始开展为期3个月的服务活动,服务范围同时辐射城市社区和偏远山村,服务内容包括弘扬良好家风、关爱儿童成长、提升妇女能力、帮扶困难妇儿等方面。

  启动仪式上,区妇联与项目承接机构、落地方进行了签约。本次公益创投大赛共投入10万元,对“培育清廉家风共建最美家庭”——— 惠城区女性素养大讲堂等6个项目进行资助实施。

  项目简介

  1 培育清廉家风 共建最美家庭——— 惠城区女性素养大讲堂(承接机构:惠城区心思社会工作服务中心)

  项目将“女性素养大讲堂”活动与传承好家风好家训等相结合,以女性现代礼仪、卫生保健、家庭婚姻、家庭教育、心理疏导等相关领域知识为主要内容,通过邀请专家、学者开展专题讲座、讲座咨询等方式,加强机关、企业事业单位女性的廉洁家风教育,营造和谐、文明的社会氛围。

  2 《文明模范进社区》东河社区文明家风宣传计划 (承接机构:惠州市瑞和企业管理有限公司)

  为进一步深化家庭文化建设,引领广大家庭成员树立夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助的文明理念,东河社区计划在辖区家庭中开展 “好家风好家训”主题宣传展示活动,主要是依托瑞和企业管理有限公司运营的“社区邻居”APP服务平台来实施。

  3 河南岸街道牛和地社区基层妇女骨干能力提升计划(承接机构:惠城区彩虹社会工作服务中心)

  通过社工手法的支持与协助,丰富基层妇女骨干的工作手法,开拓其思维,提高其服务能力水平、增强其开展工作的动力、提升其服务综合素质,提高其参与妇联工作的积极性。课程包括减压工作坊、形象与礼仪、婚姻家庭辅导技巧、有效沟通及团队拓展培训、社区活动策划等课程,提升河南岸街道牛和地社区基层妇女干部的能力。

  4 “惠暖人心”——— 惠城区妇联汝湖镇大良村社工扶贫帮扶项目(承接机构:惠城区圆梦社会工作服务中心)

  项目以社工帮扶贫困家庭为主要方向,主要以大良村的妇女家庭为主要服务对象。项目以社工的专业知识为基础,通过开展能力提升小组、农业技术培训、经验分享座谈会等专业社工活动,倡导助人自助,激发服务对象的脱贫意识,提升服务对象自身能力,另一方面社工通过链接相关资源为服务对象搭建扶贫桥梁。

  5 “同创美丽乡村,共建幸福家园”——— 惠城区妇联黄沙洞美丽乡村建设助力项目计划(承接机构:惠州市友爱社会工作服务中心)

  项目主要以服务购买形式,购买惠州市友爱社会工作服务中心专业社工服务,通过帮助妇女群体学习科学的家庭教育知识,促进其家庭文明建设;通过探索家乡传统,发现家乡之美,培养对家乡的自豪感和认同感,引导和组织广大妇女积极主动投身美丽乡村建设,助力建设黄沙洞“三宜”新农村示范点。

  6 “幸福童行”芦洲镇三洲村边远留守儿童校园欺凌减除计划(承接机构:惠州市惠民社会工作服务中心)

  项目针对惠城区芦洲镇三洲村留守儿童,通过专业社会工作手法,以在校留守儿童、家长及教师为服务对象,通过采用“幸福童行课堂”、教育宣传等多元的介入方式,为孩子、家长、教师、社会识别“校园欺凌”,教会孩子如何进行自我约束和自我保护,让家长及教师知道如何应对 “校园欺凌”,从而达到预防和减少“校园欺凌”现象,营造健康安全阳光向上的成长环境。

  本组文/图 本报记者谢菁菁 郑国瑞 通讯员邓历历