惠州文明网 | 惠城区人民政府网 | 天鹅城网 投稿邮箱:hcqwmj@vip.126.com     加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
音乐剧《一缕阳光》演绎惠州好人故事
2017-09-28 15:18:10 稿源:惠城文明网

  《一缕阳光》排练现场。 《东江时报》记者香金群 通讯员陈美君 摄
一缕阳光》排练现场。 《东江时报》记者香金群 通讯员陈美君 摄
 

  东江时报讯 记者香金群 通讯员陈美君 最近,惠城区精品剧目创作基地——— 中山纪念堂内热闹非凡、歌声飘扬,30多名演职人员正在紧张排练惠州首部都市爱心音乐剧《一缕阳光》。该剧根据惠州心连心公益协会义务救捞队的动人事迹改编创作,计划10月下旬与观众见面。

  近年来,惠州城市的文明程度越来越高,以赵喜昌为代表的志愿者也越来越多,志愿者团体不断扩大。“他们向上向善的精神追求,非常值得我们学习。”惠城区文广新局局长巫志华说,文艺题材理当关注现实社会,在惠州友善的社会氛围下,如爱心音乐剧《一缕阳光》这般宣扬正能量的文艺载体,应运而生。

  音乐剧《一缕阳光》是惠城区文广新局今年重点打造的文艺精品。该剧邀请国家一级演员、南部战区陆军文工团编导林波担任编剧和总导演,国家一级编导梁群担任舞蹈总编导,国家一级作曲家、广东省音乐家协会专职副主席金旭庚为整部剧谱曲,演员均是惠州本地文艺骨干,主创团队阵容实力强大。

  近日,救捞队队长赵喜昌与队员阎伟、马迎涛来到剧组看望演职人员,对故事情节进行探讨。导演林波老师介绍,整部剧紧紧围绕一个“情”字展开,将友情、亲情、恩情、爱情等有机融合,相信会带给观众强烈的情感共鸣和心灵震撼。

  剧中男一号、饰演救捞队长的王璀璇老师唱起了剧中 《相逢就是好兄弟》《我苦苦寻觅》等唱段,这些歌曲表现的是惠州义务救捞队队长赵喜昌与已故的 “惠州好人”“惠州最美志愿者”李林间的动人往事。听着歌曲,往事一幕幕又浮现眼前,赵喜昌几度动容,哽咽着说:“我想起我兄弟李林了”。

  救捞队队员马迎涛是安徽人,因为爱情挫折从东江大桥跳入滔滔江水中,幸遇赵喜昌把他从江中救起,为报恩情参加了救捞队,现在是一名经验丰富并多次参加捞、救援的志愿者,他的故事也将在音乐剧中呈现。剧中饰演他的演员李强唱到《我的生活》《我要加入救捞队》等片段时,马迎涛感动得热泪盈眶,强烈的情感共鸣让他禁不住拥抱李强,连声说“谢谢”。