惠州文明网 | 惠城区人民政府网 | 天鹅城网 投稿邮箱:hcqwmj@vip.126.com     加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
惠城区实施为期3年禁毒专项行动
2017-10-10 10:17:26 稿源:惠城文明网

  惠城区龙丰街道办党员干部向居民派发禁毒宣传资料。 《东江时报》记者香金群 通讯员曾巧愉 摄
惠城区龙丰街道办党员干部向居民派发禁毒宣传资料。 《东江时报》记者香金群 通讯员曾巧愉 摄


  ■《东江时报》记者香金群通讯员蒋久波 曾巧愉

  志愿者进村入户、走街串巷,派发禁毒资料;网格员采取分组、分片方式,逐单位、逐场所进行拉网式清查;健全举报奖励制度和增加无人机等设备,全力以赴打好禁毒战役……9月25日至29日,惠城区在全区范围内组织开展“则徐行动”,深入推进“全民禁毒工程”。

  根据《惠城区“大宣传、大清查、大管控”工作方案》,现在起至2019年底在全区范围内组织开展为期3年的禁毒“大宣传、大清查、大管控”专项工作。

  横沥将增加无人机等设备禁毒

  9月27日,横沥镇举行禁毒“大宣传、大清查、大管控”活动启动仪式,横沥镇委书记朱伟方为横沥镇禁毒志愿队进行了授旗仪式。启动仪式结束后,横沥镇委书记朱伟方、镇长陈铁民分别率队到森柏洞村、泰安村开展禁毒宣传及排查行动。据悉,参与此次横沥镇禁毒大宣传、大清查、大管控活动共有200多名机关干部,覆盖全镇43个村(社区)。下来,横沥镇干部职工将利用每周三驻点联系群众日及抽出时间,深入到各村(社区)开展禁毒大排查行动,重点对辖区内的废旧闲置房屋、山林、水库、果场、鸭场、鱼塘、废弃的养殖场等场所和区域进行全面排查。

  在启动仪式之前,横沥镇还于9月25日和9月26日根据惠城区统一部署开展了 “则徐行动”。9月25日晚上,横沥镇禁毒办联合镇综治办、辖区派出所、镇文化站、镇安监所、横沥市场监管所等部门对辖区的酒吧、宾馆、出租房及黄沙洞温泉娱乐场所进行了大清查行动。9月26日上午,横沥镇禁毒办又联合横沥派出所在横沥中学给学生们上了一堂生动的禁毒知识讲座。

  朱伟方表示,为深入推进“全民禁毒工程”,不断加大禁毒预防、打击、管控工作,下来横沥镇将加大投入,将健全举报奖励制度和增加无人机等设备,全力以赴打好这场禁毒战役。

  龙丰派发禁毒宣传资料2000份

  9月25日~27日,龙丰街道办也在全街道范围内组织开展了 “则徐行动”。9月25日和26日为前期摸排,安排各村、社区、各派出所,由村(社区)书记带队,组织相关工作人员对辖区内长期闲置的出租屋、居民屋的顶楼、医院附近的出租屋及顶层、闲置的厂房等场所,长期出、转租的山、林地、农场及鱼塘等重点区域,娱乐场所、宾馆(旅馆)、网吧、外来流动人员进行全面地毯式摸排。

  在前期各村、社区开展清查行动摸排的基础上,9月27日,统一组织开展“则徐行动”,参与人员包括挂钩村(社区)党政领导班子成员、挂钩村(社区)部门、禁毒办、各村(社区)、各派出所、治安队、禁毒社工、禁毒志愿者、街道全体网格员与区直挂钩单位区委宣传部、区商务局等人员。行动中,严格按照网格化排查要求,采取分组、分片方式,逐单位、逐场所进行拉网式清查,并对检查过的场所人员进行禁毒知识宣传,一旦发现制贩毒行为须及时上报相关部门进行处理。同时,在辖区龙丰市场等人群密集地开展禁毒流动课堂活动,派发禁毒环保袋、折页、扇子、公开信等宣传资料。

  据统计,本次统一开展“则徐行动”共出动清查车辆28车次,出动人员、警力100余人,排查场所部位60余个,派发禁毒宣传资料2000余份。

  专项行动多措并举提升群众安全感

  东时记者了解到,“则徐行动”是惠城区禁毒“大宣传、大清查、大管控”专项工作的代号。9月份,《惠城区“大宣传、大清查、大管控”工作方案》印发实施,决定从现在起至2019年底在全区范围内组织开展为期3年的禁毒“大宣传、大清查、大管控”专项工作,坚持打击、防范、管理、服务多措并举,全面调动和凝聚社会力量,大力宣传党委、政府严厉打击毒品犯罪的信心决心,大力清查重点部位,大力管控好相关人员,提升毒品问题综合治理水平,推进全区毒情形势持续好转,实现惠城区“毒品中转集散地位明显扭转、吸毒人员新增速度明显减缓、吸毒人员戒断巩固率明显提高、毒品社会危害程度明显减轻、群众安全感和满意度明显提升”的总体目标。

  禁毒专项行动内容

  ●大宣传

  组织广大党员干部职工、驻村干部和志愿者进村入户、走街串巷,派发禁毒环保袋、折页、扇子、公开信等宣传资料;在辖区公园、广场、车站、文化中心等人群密集地开展禁毒流动课堂活动;要在辖区学校组织开展禁毒宣誓、禁毒讲座等活动。

  ●大清查

  按照“网格化”管控责任,组织辖区派出所民警、禁毒干部、治安队员、护林员、水管员、村居干部等力量进山入林、进村入户开展统一排查行动;对辖区内酒吧、网吧、KTV、宾馆、桑拿、按摩、出租房等场所进行地毯式清查,严防制毒、贩毒窝点滋生。

  ●大管控

  全力开展好社区戒毒社区康复“8·31”工程,大力推进相关人员分类分级管控工作,确保管控率只升不降。同时,建立以就业为基础,以服务为依托,戒毒治疗、康复指导、救助服务功能兼备的戒毒康复工作新体系,帮助吸毒人员戒除毒瘾,回归社会。