惠州文明网 | 惠城区人民政府网 | 天鹅城网 投稿邮箱:hcqwmj@vip.126.com     加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
扣好人生第一粒扣子击鼓鸣志开笔礼
2017-09-08 12:00:59 稿源:惠州市第十小学
    2017年9月6日下午,一年级新生在学校大操场整装习礼,拉开了惠州市第十小学“开笔礼”活动的序幕。拜师礼,点朱砂,明慧眼,一笔一划地书写人生中的第一个“人”字……自汉代以来,入学礼是人生四大成长礼的首礼,孩子们开启读书写字的第一步。此时此刻,惠州市第十小学传承中华传统文化,携手三百多名孩子习礼仪、正品行,与一年级新生家长们共同见证人生启蒙的这一刻。
    本次“开笔礼”仪式包括:“校长致辞”、“正衣冠”、 “拜师行礼”、“净手净心” “朱砂启智”、“击鼓鸣志”、“启蒙第一字”、“茶敬亲师”“赠言赠书”、“共同许愿”等环节。
    首先,吴燕君校长激情致辞,给予孩子们中华民族传统文化的勤奋好学、尊师孝亲、忠孝仁义的启蒙教育,为刚入学的孩子点上求学路上的一盏明灯。
    然后,孩子们以一颗至诚恭敬之心,向博学知礼,世人奉为“万世师表”的孔老夫子,行三拜崇敬礼。让孩子们对圣人孔子产生敬重之心,从而更好地学习和传承中华民族优秀的传统美德。今天,结合时代的特点,让孩子们三拜古圣先贤孔子后,再向站在我们面前的尊师行拜师礼。
    接着,学校领导和老师们一起为这些可爱的孩子们进行朱砂点智,一颗颗“红痣”饱含着父母、长辈、学校的美好祝愿在孩子们额上闪耀,从此希望他们眼明心亮,好读书、读好书,成为一个有智慧的人。






    随着林子灿老师的三声鼓敲响后,各班学生代表也依次敲响三声大鼓,且敲得越响,声音传得越远,说明志向就越远大。孩子们个个都精神抖擞,鼓声阵阵,雄心壮志地说出自己的愿望,引来台下全场的欢呼与掌声!孩子们今天的表现真让家长们心动,一(2)班井祺的爸爸也上台浅谈了自己的感想,并为孩子们今天的表现竖起欣慰的大拇指!
    学校领导和老师们也为孩子们赠送一本惠州十小的校本教材《十小善乐》,里面的歌曲童谣都是充满正能量,代表着学校、老师们对他们的期望与深深的祝福。希望孩子们以全新的精神面貌投入学习和生活之中。最后,家长们和孩子在美好愿望树下共同许愿,在七彩手印墙上共同追梦!看着这些三百多名稚嫩的孩童,心存大大的梦想,就像一朵朵七彩绽放的花儿。看着他们在心愿树下播下的一颗颗梦想的种子,真期待花开的那一刻,承载着孩子们希望的梦想树将在十小六年的小学生涯生根发芽!
历史文化源远流长的“入学礼”,经过千年的传承,如今又重现在十小的校园里,让孩子们在韵墨飘香、古韵悠扬的文化氛围中,接受了一次中华传统文化的熏陶和启蒙教育。相信在未来的路上,会一起写好那个完整的“人”,培育孩子成为心系祖国,放眼世界的现代文明小公民。