惠州文明网 | 惠城区人民政府网 | 天鹅城网 投稿邮箱:hcqwmj@vip.126.com     加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
桥西街道打响城市“牛皮癣”歼灭战
2017-09-28 09:48:31 稿源:桥西街道
    乱拉挂乱张贴等“牛皮癣”现象严重破坏城市环境,损害城市文明形象,为进一步美化城市环境,巩固提高文明城市创建成果,从9月初起,桥西街道多面出击,重拳整治,全面清理乱拉挂乱张贴违法违规广告,集中力量查处“牛皮癣”发布者、经营者和违法张贴涂写人员,严厉打击“制癣”违法违规行为,净化、美化城市市容市貌。9月至今,桥西街道开展了2次联合大型整治和20多次小型整治行动,清除临街门面办证号、贷款号类“牛皮癣”5000多处,清除墙体广告1200多处,清除卷帘门、厨窗、玻璃上小广告2000多处,清除小区内墙体、过道、走廊、楼梯间开锁、房屋出租广告700多处,教育转化违规张贴“牛皮癣”人员12人。  


 

    制定一个方案
街道制定了《2017年桥西街道辖区“牛皮癣”专项整治工作方案》,成立专项工作领导小组,由党工委副书记担任组长,城监、环卫分管领导担任副组长,街政、城监、公安和各社区负责人为成员,由组长组织召开专项工作部署会议,带队现场对整治工作进行督战。
    成立两支队伍
一方面,整合社区、城监、街政力量,抽调工作人员成立专门巡查小队,对辖区内的“牛皮癣”进行逐一排查清理,一方面,由环卫公司工作人员组成清理小队,以分片网格包干的形式,实施定点定岗定人定责,对内街小巷、路灯、商铺等区域的“牛皮癣”进行集中整治。

 
    开展三大行动
    一是“清”,实施全天候立体整治采取“日间集中清理”与“夜间蹲点突击”相结合,工作人员采取铲、洗、刷、磨、涂等方式,对沿街店面卷帘门和居民小区楼道等“牛皮癣”重灾区进行了集中清理。同时加大巡查密度,一旦发现有“牛皮癣”,立即拍照上传至微信专项整治工作群,由清理小队到场进行清理,发现一处,清理一处。针对“牛皮癣”张贴者昼伏夜出的特点,小组人员在多发易发区域进行了夜间蹲点,现场突击,发现了一批违规乱张贴人员。
    二是“打”,从源头切断“牛皮癣”生存空间。采取“日常教育转化”与“高压态势打击”相结合,对现场巡查发现的违规张贴人员,对违规现象进行曝光,没收广告单张,并要求其立即清理“牛皮癣”,对“牛皮癣”上提供的公司名称、地址、电话进行顺藤摸瓜,登记核实,对发现涉嫌发布违法犯罪的信息马上报告公安部门,移交派出所处理,斩断传播链条。同时,对违规张贴人员进行宣传教育,现场讲解此项行为对市容环境的危害,使其思想转化,在行动上自觉维护城市环境。


 

 
    三是“疏”,巩固整治成效。城市环境需要广泛群众来共同维护,采取“广泛发动群众”与“常态化管理”相结合,以发放宣传单张、入户宣传的形式广泛动员社区居民、沿街商铺店主参与举报,积极投身到城市“牛皮癣”清理大行动上来。同时,在社区增设公共信息公开栏,引导商家到正规平台发布各类居民服务类信息。
 


    接下来,桥西街道将继续实施城市“牛皮癣”整治行动,对辖区内“牛皮癣”多发易发区域、路段进行重点管控,探索长效管理机制,确保治理成果不反弹。