惠州文明网 | 惠城区人民政府网 | 天鹅城网 投稿邮箱:hcqwmj@vip.126.com     加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
上班路上上演生死时速,两名医生勇救路人!
2018-10-11 17:01:19 稿源:惠州市惠城区小金口人民医院
   10月10日早上7点多,在惠城区小金口市场对面的街道上,一位送孙子上学的爷爷突然倒地。其孙子见状,吓得大哭,围观的群众也慌了手脚,不知所措。
   此时,小金口人民医院医务人员曾江兰、苏碧英刚好上班经过该路段。关键时刻,曾江兰、苏碧英以及执勤交警立即冲了上来。
   “大家请退后,保持这里的空气畅通。”她们迅速疏散围观的人群。一边喊群众拨打120急救电话,一边跪在地上开始查看:见老人面色紫绀、意识丧失、无呼吸、查颈动脉无搏动。
   曾江兰、苏碧英立即为老人开放气道,开始争分夺秒地进行心肺复苏。曾江兰、苏碧英一遍又一遍不断重复着这些急救措施。8分钟过去后,阿公的唇色开始变红,脉搏也逐渐变得有力,紧闭的双眼也微微睁开,阿公苏醒了!在场的所有群众一顿欢呼,纷纷为这素不相识的救人英雄鼓掌。随后,小金口人民医院救护车迅速将老人送入急诊科进一步治疗。
   周围群众见此纷纷说道,幸好有小金口人民医院医生经过。老人儿子赶到后,满怀感激之情含泪道谢!“好在碰到小金口人民医院医生,谢谢您们!谢谢!好人一生平安!”
   救人的事情传开后,曾江兰、苏碧英感慨:“其实这件事对于一名医务人员来说,真的是一种出自本能的反应。在那种情形之下,相信换成我们医院任何一位医生、同事或者同行都会毫不犹豫挺身而出,只是碰巧是我们在场而已!能够把握到抢救的黄金三分钟,在120到来之前让阿公复苏,我们就松了一口气。”