惠州文明网 | 惠城区人民政府网 | 天鹅城网 投稿邮箱:hcqwmj@vip.126.com     加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
惠城张小莉刻苦学习 呵护未成年人成长
2018-03-09 15:04:25 稿源:惠州日报
    日前,惠城区举行庆祝“三八”国际劳动妇女节108周年纪念大会,表彰有关先进个人、集体和家庭,授予张小莉等10名同志惠城区“三八红旗手”荣誉称号。

  记者日前见到惠城区“三八红旗手”之一张小莉,只见她皮肤白净,高高瘦瘦,笑起来给人很温和的感觉。“别看她像个小绵羊,办案的时候严肃得就像包青天一样,铁面无私,做事非常严谨。她可是我们学习的榜样。”张小莉的同事余党政说起这位同事,翘起大拇指点赞。

张小莉进校园进行法治宣传。

  1983年出生的张小莉2006年毕业于惠州学院,并于同年12月通过广东省公务员统一录用考试,正式进入惠州市惠城区人民检察院工作,现任公诉科副科长、未成年检察工作办公室负责人。

  报考国家心理咨询师以更好开展工作

  2017年4月中旬,张小莉休完产假回到岗位,面对检察院公诉部门办案人员少、案件多、任务重的状况,她迅速进入到繁忙的工作状态,以高度的责任心和严谨的工作态度圆满完成各项办案任务。

  2017年6月下旬,根据区人民检察院党组的安排,张小莉被调岗到未成年人检察工作办公室做负责人。未检办作为一个新设立的部门,主要承担办理未成年人犯罪、侵犯未成年被害人的人身权利案件的任务。

  来到新的办案部门,张小莉认真学习有关未成年人办案业务知识和工作经验,积极主动向各地有经验的未检部门学习请教,努力提高办案水平,全面打开工作局面。为了更好地服务于未检事业,她还报考了国家心理咨询师考试,刻苦钻研心理咨询知识,以更专业、更系统地开展未检工作。

  在担任未检办负责人后,张小莉坚持打防并举依法教育感化、挽救涉罪未成年人;坚持双向保护,切实维护未成年被害人的合法权益,带领科室干警在确保办案质量的同时,健全制度完善未成年人刑事案件特别程序;建立检校共建长效机制,开展“法治进校园”巡讲活动……取得不菲成绩。

  深化“检校共建”将法治宣传送进校园

  为进一步深化“检校共建”活动,切实提高青少年学生法治意识和自我保护意识,惠城区检察院积极与惠城区教育局、仲恺高新区宣教文卫办先后在推进“法治进校园”巡讲活动上取得共识,签订了《“法治进校园”巡讲活动方案》,实现辖区学校“法治进校园”全覆盖。

  截至去年底,张小莉的未检团队已经在惠州学院、演达中学、仲恺中学、汝湖中学、上排小学等校园开展了“无悔青春、梦想启航”、“法律护航,青春绽放”、“预防校园欺凌”、“珍爱生命、远离毒品”等“护苗行动”法治讲座17场,收听师生达一万多人。

  此外,去年,在张小莉的带领下,检察官给惠州高校广大新生送上《给惠州高校新生的一封信》,联同《录取通知书》一并寄给惠州学院、惠州市城市职业学院的8000多名2017级新生。该信采用与大学生紧密相关并较常发生的刑事案件,通过案例和温馨提示的方式,提醒广大新生加强风险防范和遵法守法意识。该做法得到高校以及省、市、区有关部门的高度评价。

  (惠州日报记者郑国瑞 谢菁菁 彭红霞)