惠州文明网 | 惠城区人民政府网 | 天鹅城网 投稿邮箱:hcqwmj@vip.126.com     加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
桥东打造“首善街区”样本
2018-05-11 10:09:12 稿源:惠州日报

  李伟强接受记者采访。

李伟强接受记者采访。

  四面绕水、风光秀丽的桥东街道,是广东省历史文化街区、广东省“互联网+商创”小镇和惠州城市中心的重要组成部分。日前,“惠城在行动”系列专访活动第4站来到桥东街道,桥东街道党工委书记李伟强介绍,桥东街道将以“马上就办、真抓实干”的精神推进好“1+3+3+3”行动计划,着力打造绿色化现代山水城市“首善街区”样本。

  谈学习

  “六学”推进总书记重要讲话精神入心入脑

  “桥东着力以‘六学’推进习近平总书记重要讲话精神学习,让学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神成为全街道上下的共同意志、共同目标和共同行动。”李伟强认为,以活动作为载体,推动学习入心入脑。

  “六学”包括:一是领导班子带头学;二是干部教育培训专题学;三是组织专家学者宣讲学;四是支部党员集中学;五是拓宽形式丰富学;六是学用结合创新学。

  值得一提的是,桥东街道通过微信公众号、微信学习群、QQ交流群、显示屏、宣传栏等“线上线下”平台广泛推送习近平总书记重要讲话精神。特别是东湖社区和东河社区利用社区邻居APP平台设立智慧党建专栏,及时把党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神推送到广大党员“指尖上”进行学习,增强了党员学习教育的针对性和有效性。

  谈发展

  培育“三创”产业,打造“三个展示窗口”

  李伟强说,接下来,桥东街道要把实施“三创”发展战略作为高质量发展的重要抓手,加快培育发展“科创”、“商创”、“文创”产业,打造“三个展示窗口”。

  “科创”方面,桥东将全力以赴抓好新开河景观公园、新开河北桥、滨江路、城市建设储备用地征地拆迁工作,力促哈工大集团、高盛科技等优质项目尽快落户文头岭片区。

  在“商创”产业方面,桥东将用好省“互联网+”特色小镇政策资金,设立电商发展扶持基金,推进赛格广场二期电商产业综合体、创客空间、智慧大街建设,引领桥东乃至惠城区“互联网+”产业提速发展。

  “文创”产业则要打造惠州历史文化的展示窗口。目前,苏东坡景区已建成开放,桥东将抓住这一重要机遇,全力以赴做好水东街返租和分房安置工作、嘉寺旧址复原保护工作,以及东坡亭粮仓文创空间、杨启明将军故居、铁炉湖裘屋等历史建筑修缮保护和活化利用工作,把惠新街-铁炉湖-水东街轴线打造成市民的休闲文化中心、惠州历史文化的展示窗口和款待八方游客的接待中心。

  谈治理

  以基层党建引领社会治理创新

  桥东11个村(社区)中有9个社区属于城市社区,社区治理能否有效,是实现“首善街区”目标的关键。

  桥东将坚持以基层党建引领社会治理创新,着力推行党建“三化”模式,即推行党建网格化模式、社区服务智能化模式和党群联动多元化模式;开展环境整治“三大”行动,即河道清理集中整治行动、市容市貌专项整治行动和项目征地拆迁“清零”行动。

  其中,推行党群联动多元化模式,着力构建“5+1”社区治理体系(“5”即社区党组织、社区居委会、社区工作站、物业服务机构及业主委员会;“1”就是社区约请市、区部门到社区现场办公制度),努力实现“社区事务共管、社区资源共享、社区活动共办、社区平安共保、社区难题共解”。着力构建“三个一”党群服务工作载体,即每个党员组建一个党群微信工作群、每个网格建立一个邻里帮党群服务队、每月举行一次党群服务日活动,推动联系服务群众常态化、制度化。此外,还将着力构建 “三工”(党工+社工+义工)联动志愿服务模式。

  知多D

  “1+3+3+3”行动计划

  “1+3+3+3”行动计划,“1”就是围绕“建设绿色化现代山水城市首善街区”这一核心目标,“3+3+3”分别是实施经济发展“三创”战略、开展环境整治“三大行动”、推行基层党建“三化”模式。(惠州日报记者 谢菁菁郑国瑞 彭红霞 通讯员陈美君郭克新 程理均)