惠州文明网 | 惠城区人民政府网 | 天鹅城网 投稿邮箱:hcqwmj@vip.126.com     加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
惠城区中医医院新院拟年内动工
2018-05-17 09:06:02 稿源:东江时报

  邹忠平。 《东江时报》记者香金群 摄

邹忠平。 《东江时报》记者香金群 摄

  惠城区中医医院新院整体规划效果图。 《东江时报》记者香金群 翻拍

惠城区中医医院新院整体规划效果图。 《东江时报》记者香金群 翻拍

    惠城区中医医院新院年内动工建设、水口街道和河南岸街道各增设一间社区卫生服务中心、计划增设3个预防接种点缓解接种排长龙情况……5月9日,“一把手访谈”来到惠城区卫计局。惠城区卫计局党委书记、局长邹忠平在接受媒体采访时表示,惠城区将通过坚持医疗惠民和深化医改,全面建立中国特色基本医疗卫生制度,把增进群众的健康福祉、增进群众的获得感作为卫生计生工作的出发点、立足点,努力为人民群众提供更加优质、安全、高效的医疗卫生服务。

  医疗惠民

  每年投2000多万元用于全民体检

  4月1日,惠城区启动全民预防保健工作,这也意味着,惠城区100余万常住人口均可享受免费健康体检。

  “没有全民的健康,就没有全面的小康。全民免费体检非常符合党的十九大报告提出的实施健康中国战略。”邹忠平说,全民免费体检是惠州市2018年十件民生实事之一,为办好这件民生实事,惠城区计划每年投入2000多万元,以此提升惠城人民的幸福和获得感。

  除了大手笔投入外,惠城区还不断提升基层服务能力,以满足全民健康体检的需求。邹忠平介绍,惠城区的社区卫生服务中心和卫生院都将增加人员和设备,并设立体检科,建立信息化平台,完善健康档案。

  与此同时,针对卫生资源总体供给不足、结构失衡问题,惠城区卫计局将通过村卫生站标准化建设、卫生院升级改造、社区医疗卫生服务中心标准化建设、延伸社区医疗服务点,提供计划免疫和其他公共卫生服务等全面提升基层医疗服务能力。

  邹忠平介绍,惠城今年计划在水口街道和河南岸街道各增设一间社区卫生服务中心,并升级改造龙丰街道社区卫生服务中心。水口街道新增的社区卫生服务中心设在大湖溪片区,河南岸街道的设在学府社区附近,这两间卫生服务中心计划年底投入使用。

  针对群众反映预防接种排长龙的情况,惠城区卫计局将延伸社区医疗服务点,增设预防接种点,计划在江北奥林匹克花园、三栋凯旋城、汝湖雅居乐等小区附近设接种点,方便居民接种疫苗。同时,计划调整现有预防接种点上班时间,周六日也可接种。

  医联体建设组建医联体 解决基层看病难

  “看病难”“看病贵”也一直是市民关注的问题。邹忠平介绍,惠城区通过加大政府投入、二级以上医院检验结果互认、取消药品加成、落实内控制度等措施,节约患者看病费用。“乡镇卫生院现在的看病费用比以前下降了3成左右。”邹忠平说。

  “看病难,主要是难在山区,难在基层,因为基层缺人、缺技术、缺设备。”邹忠平说,

  为此,惠城区通过医联体建设来解决这些问题。

  医联体即医疗联合体,是指将同一个区域内的三级医院与二级医院、社区医院、村医院组成一个医疗联合体,通过双向转诊、技术指导、人才培养、管理支持等,进行优势互补、资源共享,以更好地整合优化医疗卫生服务资源,为分级诊疗制度打下坚实基础。

  目前,惠州市第三人民医院与横沥镇中心卫生院,惠州市第二妇幼保健院与芦洲镇卫生院已经组建成医联体,患者在乡镇卫生院就可享受到“大医院”的医疗服务,如大医院的专家会到基层卫生院坐诊,也会到基层医院进行教学培训,同时还可通过信息平台实现远程会诊,如果基层卫生院的患者需要住院,也可通过患者转送绿色通道直接到大医院住院。

  与此同时,惠城区也将抓实公共卫生服务项目,在全区13个镇(街)全面铺开家庭医生签约服务,逐渐从治病为主转变为健康管理为主。邹忠平透露,惠城区正在探索成立社区家庭医生工作室,让一个医生管理一个小区,提高签约服务质量的同时,也提高社区居民签约家庭医生的积极性。

  医院建设市第二妇幼保健院总部将扩建

  邹忠平介绍,惠城区今年将继续实施医疗高地行动计划,通过系列项目建设进一步增进人民健康福祉。惠州市第二妇幼保健院以建设成为广东医科大学直属附属医院为契机,依托广东医科大学在人才培养、技术支持、科研学科建设等方面的优势,力争2020年达到三级甲等妇幼保健院的水平。开展惠州市第二妇幼保健院总部扩建项目、芦岚医院建设,将横沥镇中心卫生院建设成为区级人民医院,按照三甲专科医院的标准建设惠城区中医医院。

  记者了解到,在区委、区政府的大力推动下,市政府已划拨江北24号小区 (惠州惠台学校东南侧)2.5万平方米用于建设惠城区中医医院新院。邹忠平透露,惠城区中医医院新院项目进展顺利,目前正在进行前期准备工作,预计今年内动工建设。(东江时报记者 香金群 通讯员 陈美君 郑双华)