惠州文明网 | 惠城区人民政府网 | 天鹅城网 投稿邮箱:hcqwmj@vip.126.com     加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
七旬阿婆走失6天 三栋热心夫妻送她回家
2018-07-12 08:51:25 稿源:东江时报

    失踪老人回到家中,身体状况恢复良好。《东江时报》记者侯县军摄
失踪老人回到家中,身体状况恢复良好。《东江时报》记者侯县军摄

东江时报讯 记者侯县军 “我们想当面道谢,但对方婉拒了,于是想通过报社表扬他们。”9日上午,来自河南信阳的姚先生致电《东江时报》报料热线,称他的姑姑、一位75岁的老人在惠城江北三新村走失6天后,在惠城三栋镇被一对热心夫妻发现并安全送回家人身边,这对夫妻没有留下姓名并称不需要道谢,老人家属想赠送锦旗却无法送出。

老人身体恢复良好

东时记者当日上午联系上报料人,并在惠城区江北街道三新村第一村民小组一栋出租屋见到了此前失踪的老人。老人头发花白,身体清瘦,但精神尚可,见记者前来还热情地打招呼。家属介绍,6月6日晚上9点多,失踪6天后,老人被好心人送回家,像在鬼门关走一遭,随后去诊所输了营养液,身体才慢慢恢复。

据老人女儿周敏称,她在惠城三新市场卖菜谋生,老人从老家过来和她一起居住已经有五六个年头,一直居住在三新村的出租屋里。老人操着河南口音,不会说普通话,有轻微的老年痴呆症。6月1日下午,老人在出租屋楼下走失。家人先在三新村、三新市场一带寻找,但没有找到,后来报了警,并到处张贴寻人启事。

“我的两个弟弟,一个在江苏、一个在浙江,听到妈妈失踪后急忙赶到惠州寻人。”周敏称,另外,在惠州居住的亲戚和相熟的老乡,也加入了寻人队伍。然而,寻找数日,依然没有老人的下落。

“我姑姑拉扯大几个小孩不容易,如今走失,我们很过意不去。”老人的侄子姚先生说,他们寻找的范围,从惠城扩大到博罗、惠阳淡水、仲恺陈江等地,不过,依然没有找到老人踪影。

热心夫妻做好事不肯留名

在老人家属心情万分焦急之际,一对热心夫妻温暖了他们的心。6月6日晚上9点多,老人被这对夫妻护送回家人身边。

周敏称,当晚,一对自称住在惠城三栋的夫妻,用自己的私家车载着老人送到三新市场,并看到了贴在市场周边的寻人启事,用启事上留下的电话号码联系上了她。据这对夫妻介绍,他们路过三栋市场附近的一草地,看见一位神情憔悴的老人,样子可怜,于是上去询问,老人称迷路了,再问老人家的地址时,老人只记得“三新市场”,于是将老人送到三新市场碰碰运气,没想到恰巧看到了寻人启事。

老人事后回忆称,自己迷路后,也不知道到了何处,渴了就喝几口沟里的水,她还记得曾经有面馆给过她一碗面条。热心的夫妻发现她后,还给她买了水和面包。

“这对热心夫妻没有留下姓名就离开了。”周敏说,第二天一早,他们还打电话过来询问老人身体情况。家属说想当面致谢,但对方婉拒了,说“没有必要,照顾好老人就行了。”

“我们连锦旗的内容都想好了,‘落难之时伸援手,救命之恩永难忘’,但对方婉拒了,电话打多几次,对方都不接听了。”姚先生说,家属对这对热心夫妻很是感激,不能送上锦旗心里有遗憾,但也只能尊重对方,同时希望通过《东江时报》表扬这对好心人。

当日,东时记者拨打老人家属提供的热心夫妻的电话号码,但对方处于无法接听状态。报料人:姚先生 奖金:80元

声音

“家属对这对热心夫妻很是感激,不能送上锦旗心里有遗憾,但也只能尊重对方,同时希望通过 《东江时报》表扬这对好心人。”

——— 姚先生