惠州文明网 | 惠城区人民政府网 | 天鹅城网 投稿邮箱:hcqwmj@vip.126.com     加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
惠城区人大以现场讲评会推进基层人大工作
2018-11-06 09:54:31 稿源:东江时报

惠城区人大通过现场讲评会推进基层人大工作。 《东江时报》记者香金群 通讯员冯雪辉 摄
惠城区人大通过现场讲评会推进基层人大工作。记者香金群 通讯员冯雪辉 摄

小金口组织人大代表主动下访,收集民情民意。《东江时报》记者香金群 通讯员喻成 摄

小金口组织人大代表主动下访,收集民情民意。记者香金群 通讯员喻成 摄

    马安镇人大组织人大代表问询县道X205线升级改造情况。《东江时报》记者香金群 通讯员喻成 摄

马安镇人大组织人大代表问询县道X205线升级改造情况。记者香金群 通讯员喻成 摄

■记者香金群通讯员喻成

10月31日,惠城区第二场镇(街道)人大工作现场讲评会在横沥举行,桥西、龙丰、江北、河南岸、小金口、马安、横沥、芦洲8个镇 (街道)的人大主席、主任分别在讲评会上“晒亮点”。随后汝湖、三栋、江南、桥东、水口5个镇(街道)的人大主任、主席对照5个“受阅”镇、街道工作经验谈感受、谈启发。接着,区人大常委会各室委主任,市、区人大代表也对8个镇街的人大工作进行点评,提出可行性意见和建议。

今年4月,广东省人大常委会出台 《关于开展“推进县乡人大工作年”的指导意见》,明确连续3年开展 “推进县乡人大工作年”工作,今年重在加强工作规范,明年重在深化推进,2020年重在总结提高。面对新形势新任务新要求,惠城区人大进行了新探索,创新开展镇 (街道)人大工作现场讲评会,让13个镇、街道人大主席、主任面对面交流,通过晒经验、谈启发、评不足、理思路,相互学习、取长补短、查找差距,以一种寓动员、寓培训的全新方式推动镇街人大工作和建设再发力。

今年5月,惠城区首场镇(街道)人大工作现场讲评会在汝湖镇举行时,则是汝湖、三栋、江南、桥东、水口5个镇(街道)“受阅”,其余8个镇谈感受谈启发。

据悉,召开镇街道人大工作现场讲评会,是惠城区人大常委会去年策划、今年推进的一项重要工作。根据实施方案,一年中,将通过不定期选取具有代表性的镇、街道人大作为“受阅”单位开展工作现场讲评会,“受阅”单位既选加强县乡人大工作和建设中的“优等生”,又选“差等生”,通过“抓两头、带中间”,推动基层人大工作建设整体上水平。同时,通过此项活动,加强区人大常委会与基层人大的联系,加强镇街之间的互动。

“讲评会就是要改变传统的考核,通过大家讲、大家评,相互学习,查找差距,取长补短,同时也引导大家极积思考、善于总结、勇于实践,从而形成一股赶、拼、超的工作热潮。”惠城区人大常委会主任陈娟说,讲评会既是一次 “检阅”,又是一次“现场教学”,更是落实省人大部署,推进县乡人大工作年建设的具体实践。下来,惠城区人大常委会还将推出形式丰富多样的考核方式,激励各镇(街道)开创基层人大工作新格局。

晒亮点

桥西街道人大工委 监督100条道路的清洁管理

桥西人大工委聚焦发展,强化监督,每周有调研、每月有活动、每季有集中视察,坚持把群众关心的热点难点作为调研方向。今年,桥西代表小组向街道相关部门提出的整治花边岭社区五丰楼附近低洼处进水问题、老旧小区电梯安装问题、花边岭小区管理问题等建议,经认真督办,均得到较好解决。重点关注的花边岭社区百萃公园周边道路破烂及排水问题、数码街社区下埔南三街道路破损问题、刘屋山山体滑坡问题均在上半年全部解决。同时,结合代表每周下访收集的群众意见及代表实地视察后提出的建议,桥西人大工委汇集出急需改造的内街小巷共29条,现已提交相关职能部门并列入改造计划,建议3年内全部改造完毕。

下来,桥西人大工委将开展“十、百、万”人大创新实践活动,即人大代表评议10个单位、监督100条道路的清洁管理和维护提升、开展《新宪法》及法律法规等宣传进万户活动,为惠州建设一流城市发挥中心街道的助推作用。

江北街道人大工委 拟构建“党代表+人大代表+居民代表”社区服务新模式

江北街道人大工委通过各类渠道收集各种共性问题集中讨论,形成了《关于规范民用无人机管控的议案》《关于加快处置问题楼盘的建议》《关于加强革命烈士纪念碑修缮保护的建议》《关于加强外卖配送安全及治安管理的议案》等议案建议。

江北街道人大工委在现有的 “人大代表工作室”基础上,创新探索将工作室平台向村居延伸,在惠桥社区和水北社区设立代表工作站。社区代表工作站除定时组织代表下基层、下村居、下企业开展人大代表履职活动外,还结合代表述职评议、代表“回娘家”等活动,贴近基层听民声征民意,深入群众排民忧解民难。此外,江北街道人大还将在水北社区代表工作站中,采取与智慧社区建设相融合方式,拟构建"党代表+人大代表+居民代表"社区服务新模式,打造人大代表参与社会共建共治共享新模式,目前该项目正在推进中。

小金口街道人大工委 重大项目人大代表听证

小金口街道人大工委坚持把监督工作放在重要位置,组织代表围绕政府工作重点行使监督权,做到敢于监督、善于监督。组织区人大代表对该街道重大项目、环境保护、环境卫生、医疗服务等工作监督质询,有力推动了卫生站建设、小金口医院新院建设等重点难点工作。此外,针对街道重大项目多、征拆任务重的实际情况,实行重大项目人大代表听证机制,多次组织代表参与项目征拆听证会,推动重大项目征拆工作。如今年6月,组织代表参加赣深高铁项目征地拆迁听证会,代表们就房屋征拆补偿、拆迁安置保障等内容踊跃发表意见看法,为相关办法的完善和改进提出了充分的依据。

在代表工作室提档升级基础上,全面实现“三个转变”,即由室内转向室外,由固定转向流动,由接访转向走访。除了每周五固定室内接访外,还组织代表到火车站、到广场、到商场、到村委会、到群众身边,或通过摆摊设点,或通过进村入户等形式,推动代表履职从被动接访向主动下访转变,从反映民情向推动解决问题转变。去年以来,依托人大代表工作室,共收集群众反映问题17个,当场解释解答12个,事后解决2件,正在督办处理3件。

马安镇人大 创新开展“双联双评”活动

马安镇人大在规范中创新,在创新中推进,展现基层人大新作为。落实代表退出机制,2017年以来,共约谈9名认识不到位、履职不认真的人大代表,推动代表履职监督常态化。推行约见机制,组织34名镇代表约见镇分管交通的领导,问询县道X205线升级改造情况,并到现场进行了视察。另外,在原有的2个代表工作室基础上增加到16个代表活动站,实现代表活动站全镇村居全覆盖。

为转变过去人大工作虚化、软化形象,2017年3月,该镇人大创新开展“双联双评”活动,即:镇人大主席团联系代表、代表联系群众;对镇职能部门评优、对镇政府部门评议。把促进代表履职、服务民生、增强人大监督实效三者有机统一起来。2017年以来,市、区、镇三级人大代表接待和走访群众100多人次,收集到群众的意见和建议共48条,全部意见和建议已经口头或书面形式反馈答复群众。“双评”方面,对各部门的评定分为优秀、满意、基本满意和不满意4个等次,对被评为不满意的部门,镇人大将以书面形式上报镇党委,建议被评为不满意的部门负责人不列入镇政府年终评优对象或调整工作岗位。

横沥镇人大 把政府重点工作列为监督重点

横沥镇人大把政府确定的重点工作及群众关注的热点难点列为监督重点。多次组织区、镇代表就义务教育工作、公路建设工作、社会治安管理工作到矮陂中学、派出所、省道S120线、河惠莞高速公路、芦泰大桥等地方视察调研,对于存在的问题及代表提出的建议意见,镇人大主席团及时向镇党委汇报,推动了工作落实。如河惠莞高速公路项目是该镇重点工程,当获知该项目横沥段建设进度缓慢,镇人大主席组织镇代表约见河惠莞高速公路项目征地拆迁工作组的各组长,根据约见了解的情况向镇党委书记提交了两份 《关于河惠莞高速公路横沥片土地征拆工作督办的情况汇报》,较好地推动了项目进展。

“第二场讲评会我用两个词概括:新颜旧貌。现场有新颜,一些镇街的人大工作中在规范中创新,在创新中推进,如桥西街道的‘十、百、万’创新实践活动,马安镇的开展‘双评双联’活动,展示了人大的监督权威。但也有的镇街还是老样子,工作没有取得新进展。希望下来能查找差距,借鉴经验,开拓思路,认真谋划,以实现镇街人大的新跨越。”

——— 惠城区人大办主任徐燕妮

“现场讲评会是一个很好的学习会,听了8个镇街的工作经验介绍,我的感觉是‘上有标兵,下有追兵’。如桥西街道每周有调研,每月有活动,变被动履职专为主动履职,河南岸人大开通微信公众平台,展示人大代表的风采等等。下来,我们还要主动与兄弟单位沟通学习。”

——— 桥东街道人大工委主任陈惠坤