惠州文明网 | 惠城区人民政府网 | 天鹅城网 投稿邮箱:hcqwmj@vip.126.com     加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
惠城区领导率队为基层医疗机构良好发展“把脉”
2018-11-07 08:54:24 稿源:惠州日报

    ▲市民在江北街道社区卫生服务中心排队等待接种疫苗。
▲市民在江北街道社区卫生服务中心排队等待接种疫苗。

基层医疗卫生机构在为群众提供就医服务、确保群众健康方面有着不可或缺的作用。日前,惠城区主要领导率队来到江北街道社区卫生服务中心、三栋镇上洞村卫生站、三栋镇卫生院实地调研,“把脉”基层卫生医疗机构运行情况,为下一步发展“开方”。

现场调研

多个卫生服务中心就医环境亟需改善

在江北街道社区卫生服务中心三楼,每个工作日都有排队等候接种疫苗的市民。“这里空间太小了,带娃打个预防针都要排队,我每次都要请半天假。”记者采访时,遇到了抱着6个月大的女儿前来接种疫苗的鲁先生,他迫切希望能扩大疫苗接种单位的空间,“不用排队等那么久。”

该服务中心相关负责人介绍,一至四楼中心业务用房共计约850平方米,三楼面积约270平方米,设置了预防接种、儿保、妇保、精防四个科室,“我们承担着辖区10万人口医疗保健职责,每天门诊量达两三百人次,预防接种五六百人次。目前业务用房严重不足,且属于租赁,群众得不到温馨舒适的就医环境。特别是三楼预防接种科室业务用房仅有130平方米,迫切需要改善业务用房,给群众一个舒适诊疗环境。”该负责人说。

“我院主要服务辖区人口约5.8万人,还负责辖区内10个农村卫生站的管理和业务指导,主要是人员不足,尤其是急诊科、公卫科、医技科岗位人员不足,业务难以开展。另外医务人员工资待遇低,影响职工积极性,留不住人才,难以引进人才。”三栋镇卫生院相关负责人说。

记者从惠城区卫计局获悉,该区共有16间基层医疗卫生单位(社区卫生服务中心9个,乡镇卫生院7个),其中,社区卫生服务站57间、村卫生室172间、个体中医诊所157间。

面临困境

业务用房不足,人才难以引进

人才是困扰惠城区基层卫生医疗机构的普遍问题。记者了解到,基层卫生医疗机构卫生人才总量不足,基层卫生专业技术人才招聘难、引进难,基层医务人员工资待遇偏低。此外,还存在其他一些问题。

就医环境亟需改善。部分基层卫生医疗机构存在基础硬件较差、业务用房不足、硬件设施不达标等问题,无法达到国家和省的建设标准。

部分社区卫生服务中心服务人口超标准。如河南岸社区卫生服务中心服务人口超过18万人,且服务地域范围广;水口社区卫生服务中心服务人口达14万人,工作用房严重不足,达不到省委、省政府提出的“3至10万人口的区域内设置1所标准化社区卫生服务中心”的要求。

用房没有产权且面积不达标。江北、麦地、龙丰、江南街道等4间卫生服务中心的工作用房为租用形式,其中麦地中心面积为1004平方米,江北中心面积为1500平方米,江南中心面积为1600平方米,龙丰中心面积为1700平方米,均达不到2000平方米的用房标准要求,都面临租赁到期问题。马安镇卫生院按服务人口标准的要求应配备3729平方米的业务用房,目前只有1720平方米的业务用房,且设施陈旧,结构不合理,是该区目前最薄弱的镇级卫生院。

出谋划策

改革薪酬制度提升基层医务人员待遇

“基层卫生医疗机构存在不少问题,各相关部门要以急迫的心情思考解决这些问题,推动医疗卫生机构发展,满足百姓健康保健需求。”调研中,惠城区主要领导指出,要高度重视基层卫生医疗机构设施建设,镇街地方政府要承担起基层卫生医疗机构建设的主要责任,区委、区政府将给予政策支持、资金补助。

该负责人表示,区委、区政府按相关政策已给基层卫生医疗单位松绑,解决了体制机制问题,基层卫生医疗单位要树立信心,把业务做大做强,更好地服务自身发展,服务辖区百姓健康;区相关部门要牵头改革薪酬制度,提升基层卫生医疗机构服务人员的工资福利待遇,并建立起自然增长机制,让服务在基层一线的医务人员踏实扎根基层。

下步措施

确保定向招聘本科生到基层医疗机构工作有编有岗

针对基层卫生医疗机构存在的问题,惠城区卫计局局长邹忠平表示,在基层卫生医疗机构的人才管理问题上,接下来将深化人事制度改革,加强卫生人才队伍建设,简政放权,把用人权、招聘权等下放到基层医疗卫生机构。

制定优惠政策引进人才,实行基层上岗安家又入编模式。如在高层次人才(科研人员)方面,通过医管中心引进骨干专科团队。对于紧缺岗位的人才,争取从原来的招聘改为选聘或者考核聘用。在招名牌医学院校毕业生规培生的培养方面,取消统一招考,改为医院进行考试,降低考试难度。给予定向招聘人员优惠政策,一年试用期满考核合格者,一次性补助安家费;服务期内在原工资基础上浮动一级薪级工资,在山区、贫困镇乡工作的浮动两级薪级工资;在区及区级以下医疗机构工作期间,晋升高级专业技术职称可不受单位岗位和名额限制,优先予以评定和聘用。定向招聘医学类本科毕业生纳入区级事业单位编制管理,确保定向招聘医学类本科毕业生到区及区级以下医疗机构工作有编有岗,用于解决当前紧缺的四类人才,即高层次人才(科研人才)、实用型临床医学人才(医学骨干和学科带头人)、岗位医生、名牌医学院校优秀毕业生。

河南岸和水口各增建一间社区卫生服务中心

在基层卫生医疗机构硬件升级改造上,邹忠平介绍,按照“一中心一对策一方案”工作思路,加强基层医疗卫生机构硬件和软件建设,夯实基层一体化服务网底。拟采取迁址新建或购置合适的工作用房的办法,逐步解决5个街道社区卫生服务中心医疗用房租用问题。在河南岸街道和水口街道各增建一间社区卫生服务中心;水口街道社区卫生服务中心进行危房改造;马安卫生院迁址重建,拟按二级医院标准建设。

在推进基层卫生医疗机构发展上,将推进分级诊疗,夯实基层服务能力“网底”。推进基层首诊负责制,逐步推行全科医生(团队)与城乡居民建立稳定的契约服务关系,提供连续的公共卫生和基本医疗服务;推进基层首诊负责制,建立健全分级诊疗、双向转诊制度,明显提高基层医疗卫生机构门急诊量占门急诊总量的比例。

同时,转变基层医疗卫生服务模式,鼓励基层医务人员根据居民健康需求,主动服务,上门服务;开展医联体帮扶模式,由市第三人民医院、市第二妇幼保健院在人员、技术、财力、组织管理等方面对16家基层医疗卫生机构进行挂钩帮扶,推进优质医疗资源下沉。

本组文/图 记者马海菊 彭红霞 郑国瑞