惠州文明网 | 惠城区人民政府网 | 天鹅城网 投稿邮箱:hcqwmj@vip.126.com     加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
惠城区召开各民主党派负责人座谈会
2018-11-07 08:58:24 稿源:惠州日报
   11月1日,惠城区召开全区各民主党派负责人座谈会,大家共聚一堂,畅谈惠城发展。惠城区主要领导出席会议并讲话,就深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察广东重要讲话精神,推动惠城区建设国内一流中心城区,与各民主党派负责人深入交流,鼓励大家为把惠城区建设成为国内一流中心城区凝心聚力、贡献力量。

惠城区主要领导指出,近年来,惠城区各民主党派充分发挥自身优势,为推动全区经济发展和社会进步作出了积极贡献。他希望,各民主党派进一步围绕中心,服务大局,为惠城区经济社会发展再立新功。

首先,要把学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神作为首要政治任务,学好、用好重要讲话精神,制定政策、大胆创新、引进人才,实现高质量发展;其次,同心同德,推动惠城发展。始终坚持中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度不动摇,把发展作为参政议政第一要务,多建睿智之言、多献务实之策,鼓足干劲,积极投身国内一流中心城区建设,不断凝聚加快发展强大合力;再次,围绕能力提升,加强自身建设。区委、区政府将进一步加强各民主党派的建设,大力培养年轻干部,为民主党派创造更好的氛围和空间,各民主党派要不断加强党派文化建设、继承优良传统,齐心协力,为惠城区发展贡献力量。

座谈会上,各民主党派负责人围绕自身建设、参政议政、民主监督服务惠城经济社会发展等方面作了汇报并交流了今年工作情况。

谈 乡村振兴

建议实施“乡贤反哺工程”

民革惠城总支主委翁少芳表示,要充分发挥乡贤力量,提升惠城区乡村治理水平。建议建立乡贤信息库、实施“乡贤反哺工程”、成立“乡贤工作室”,同时树立典型,大力培育新乡贤文化。在加强村庄规划管理方面,注重村庄规划管理的前瞻性和可操作性,尊重历史和现状,打造村庄特色,同时加强农村环境综合整治。

致公党惠城总支主委殷琼建议,加大对农业企业的资金扶持,打造亮点工程,加强人才引进,强化培训机制,成立农业龙头企业协会,建立健全企业与乡村的合作机制。

谈 教育发展

建议将民办教育用地纳入教育用地规划

民盟惠城总支主委、区人大常委会副主任高利洁建议,将民办教育用地纳入全区教育用地规划中,鼓励和吸引社会力量兴办教育,提高民办学校教师待遇,稳定教师队伍。大力发展文化产业,建议开展儿童绘本剧大赛,组织开展小型音乐剧、舞台剧等,举办小型音乐会。

民进惠城总支主委冯素娟也建议将民办教育用地纳入全市教育用地规划中,同时,用好教育专业督导,助力城区教学点发展。

殷琼建议解决城区中小学生校内午托问题,加大对学校午托设施和管理人员经费的投入,规范校外午托服务秩序,加大午托机构整治力度,允许社区和有实力的社会教育培训机构举办符合条件的校外午托班。

农工党惠城总支副主委许国庆建议,进一步加强中小学校校医队伍建设,按比例配备专职校医,提高中小学校校医的职业准入标准,将学校卫生室纳入区域医疗卫生服务体系。

谈 助力发展

建议建立政府智囊团助力经济发展

民建惠城总支主委彭继建建议建立政府智囊团,助力惠城区经济发展。九三学社惠城支社副主委周小燕等建议,将惠城区未来定位为“绿色低碳生活区”和“人文惠民示范区”,坚持绿色可持续发展,突出绿色低碳标签,高效率、高质量打造现代化生活平台,塑造城市形象品牌;将政府打造为“简政放权的智能型平台”和“便捷惠民的服务型平台”,充分发挥并拓宽政务中心业务功能,加强网上办事大厅功能,扩大电子图章、印章和电子文书等使用,建设“更全面、更科学、更满意”的惠民生活环境。

本组文字 记者马海菊 彭红霞 郑国瑞 通讯员宋 玥