惠州文明网 | 惠城区人民政府网 | 天鹅城网 投稿邮箱:hcqwmj@vip.126.com     加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
江南街道改善农村人居环境 提升群众生活质量
2018-11-08 10:21:35 稿源:惠州日报
保洁员和村民等一起清除杂草垃圾。 《东江时报》记者香金群 摄

保洁员和村民等一起清除杂草垃圾。 《东江时报》记者香金群 摄

除杂草、清垃圾、拆除废弃猪牛栏……11月6日,江南街道农村人居环境整治“百日行动”工作启动仪式在七联村下梅湖村民小组举行。在下来100日的时间里,江南街道将按照区委、区政府的部署要求,集中力量在街道农村组织开展 “三清三拆三整治”工作,努力解决农村环境“脏乱差”的问题,并在改善农村人居环境的基础上建设美丽宜居乡村,助力乡村振兴。

发动村民参与

当天,200多名村组干部、保洁员和村民等拿起扫把、锄头、铁铲等工具,开始清除下梅村村民小组篮球场和村道两侧的杂草垃圾等,现场一派热火朝天。

“发动大家参与进来,就是想让村干部和村民知道,这不是政府在唱‘独角戏’。”江南街道党工委书记刘政振说,此次农村人居环境整治“百日行动”以行政村为责任主体,自然村为实施主体,街道主要是督促指导,充分调动广大村民的积极性和主动性,激发其主人翁精神,为建设干净、整洁、文明、和谐的农村人居环境贡献力量。

在占地约500平方米的篮球场周围,生长了不少高过人头的杂草和灌木丛,还有几个已经废弃的棚子。为清理这些杂草和棚子,一台挖机在现场作业,杂草很快被连根拔起,篮球场顿时宽敞了不少。

七联村村委会主任林志恒介绍,把篮球场周边的杂草和棚子清理后,大约能清理出约500平方米的空间,届时将在这些空地上进行绿化和安装文体设施,将其打造成占地约1000平方米的群众文体广场,让村民多一个休闲活动的场所。

看着篮球场和村道的杂草垃圾被陆续清走,挥着锄头参与整治活动的村民林伟延充满期待:“村里环境好了,我们住得也舒适些。”

明年1月底前完成

根据区委、区政府的部署,本次农村人居环境整治 “百日行动”重点就是开展 “三清三拆三整治”工作。刘政振介绍,江南街道下辖下角村和七联村2个行政村,20户以上自然村15个,为扎实推进此项工作,江南街道组织到各自然村进行摸底,明确了需要清理、拆除和整治的内容。

11月起至明年2月中旬是集中整治阶段,根据要求,江南街道将于11月30日前完成30%自然村的村庄整治工作;12月31日前完成70%自然村的村庄整治工作;2019年1月底前完成100%自然村的村庄整治工作。

东时记者了解到,为保障“三清三拆三整治”工作顺利开展,惠城区财政将根据每个行政村上报的整治工作方案,拨给每个村10万元专项资金,用以推进“三清三拆三整治”工作。江南街道希望各村也要投入资金,并鼓励村民投工投劳,引导村集体经济组织、企业、乡贤等社会力量和社会资金,共同支持、参与农村人居环境整治。

刘政振介绍:“三清三拆三整治”是一项基础工作,之后将深化“美丽乡村——— 清洁先行、清水治污、绿满家园’三大行动。”如在完成清拆的区域因地制宜进行绿化、建设小公园、小广场等,通过改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,提升农民群众生活质量,促进农村社会文明进步。
    东江时报 记者香金群 通讯员苏生 张碧燕