惠州文明网 | 惠城区人民政府网 | 天鹅城网 投稿邮箱:hcqwmj@vip.126.com     加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
让孩子像喜欢游戏一样爱学习
2018-03-14 10:43:23 稿源:惠州市第十小学
   3月10日至11日,惠州市第十小学邀请了家庭教育专家张辉赞老师,为我校部分学生及家长开展了《拒绝网络游戏,做中华好少年》亲子讲座。原计划四场的讲座由于家长热情参与,周六晚上又增加了一场。
  张老师讲述了从1840鸦片战争开始,中国近现代史的屈辱。由于当时政府的腐败,英国人把鸦片运到中国,中国人吸食鸦片后身体素质下降,当时中国人被帝国主义称为"东亚病夫"。长期的闭关锁国,军事实力严重落后。外国侵略者对中国进行杀光抢光烧光政策,发动了南京大屠杀、火烧圆明园等一系列惨痛悲剧。南京大屠杀30万同胞,死在日本人的手下。八国联军把圆明园的宝物抢劫一空后,放火烧了三天三夜,美妙绝仑的建筑也化为乌有。人民流离失所,就像现在的伊拉克、阿富汗。在此,张老师通过激发孩子们的爱国之情,让他们认识到鸦片对人的毒害,从而引导孩子们发出拒绝鸦片拒绝毒品的誓言。



 

  1949年,以毛泽东为领导核心的新中国成立了,告别了战争悲惨日子。经过几代人的不懈努力和发展,才有今天的幸福生活,幸福来自不易。
小学生是民族的未来和希望,是三十年后中国的顶梁柱。然而,当代的孩子却沉迷于网络游戏,这是日本和美国根据中国孩子的弱点研发的精神鸦片,一旦沉迷,也和吸鸦片一样不可自拔。听到这里,会场上传来阵阵抽泣声。很多孩子哭了!张老师让孩子们分享感受,他们都说不再玩网络游戏了,不上日本和美国人的当!
   最后,孩子们郑重宣誓拒绝网络游戏,做中华好少年。同时张老师告诫家长,孩子们沉迷网络游戏很大程度是因为家长陪伴的缺失以及家长对现代教育理念的欠缺,希望家长能继续投入学习中,为孩子树立榜样。张老师愿意再用一天一夜的时间,给愿意学习的家长再上一次公益课,并成立了"中华少年雄鹰培养工程亲子成长群"。大家在群里交流了心得体会。