惠州文明网 | 惠城区人民政府网 | 天鹅城网 投稿邮箱:hcqwmj@vip.126.com     加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
弘扬中华优秀传统文化,携手传承好家风家训
2018-10-23 15:53:14 稿源:江北街道办
   中华民族具有五千多年连绵不断的文明历史,创造了博大精深的中华优秀传统文化,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献,为了继承和发展中华文明,弘扬和繁荣中国文化,实现中国梦、传承中国精神,10月19日上午,由区文明局、区妇联主办,善水文化承办,江北街道妇联、水北社区妇联、水北幼儿园协办的“弘扬中华优秀传统文化,携手传承好家风家训”——惠城区“好家风宣讲团”社区巡回宣讲活动的第七场社区宣讲活动,在水北居委会举办。

   江北街道妇联、水北社区妇联、水北幼儿园领导及业务骨干,江北街道机关各部门、各社区干部职工,惠城区“好家风宣讲团”志愿者,善水文化讲师团老师,街道社区群众代表等80多人出席了活动,一起聆听了由惠城区“好家风宣讲团”志愿者、传统文化优秀讲师、获评2017年度惠州市十大最美家庭的童华英老师,带来的《如何获得幸福人生》主题宣讲。
   课上,童老师首先通过“黄香温席”的故事,和大家分享什么是中华优秀孝道文化,并通过讲述现代社会河南一大学生因买房问题在父亲面前活剥母亲的反面事例,阐述了培育树立良好家风家训的重要性;童老师还通过播放“给妈妈洗脚”的暖心视频及自身家庭的家风家训故事,和大家进一步分享,幸福的人生一定要有幸福的思想观念,如何养成正确的思想观念、做出正确的行为,如何去经营我们的人生、真正获得幸福美满的人生,如何用“人生八德”去建立和谐的家庭,真正达到家和万事兴。
   良好的家风家训不单是对子孙立身处世、持家治业的教诲,更是一个家庭一个家族的传统风尚,同时也是社会文明程度的缩影、社会健康发展的前提。惠城区“好家风宣讲团”社区巡回宣讲活动,旨在从中国优秀文化的角度,以新时代的正风正气,以大家喜闻乐见的方式去传播传统美德、良好的家风家训,引导广大家庭树立崇德向上、见贤思齐的良好风尚;希望通过形式多样的宣讲活动,让更多的人士及家庭加入弘扬和传播好家风家训行列,将社会的正风正气发扬光大;把好家风家训传承下去,使之成为大家立身处世、持家置业和道德教育的传家宝;一起宣扬中华优秀传统文化,为文明城市工作增添色彩,推动惠州精神文明建设。