惠州文明网 | 惠城区人民政府网 | 天鹅城网 投稿邮箱:hcqwmj@vip.126.com     加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
“客家山歌皇后”徐秋菊畅谈客家山歌
2018-10-26 15:43:40 稿源:区文广新局
   客家山歌是我国民歌体裁中山歌类的一种,它的内容丰富多彩,语言表达质朴,旋律优美动听,极具浓郁的地方特色,是客家人民优秀的传统文化。
   为了让更多的人了解客家山歌,喜爱客家山歌,10月24日下午,由惠州市文广新局、惠城区文广新局主办,惠城区文化馆承办的文化惠民大讲堂系列活动之——《客家山歌的传承与推广》讲座在惠州市文化馆一楼多功能厅举行,讲座邀请了广东省文化馆研究馆员,享有“山歌皇后”和“山歌一姐”美誉的徐秋菊教授作专题授课,惠城区文化馆全体馆员、各街道(镇)综合文化站业务骨以及山歌爱好者共43人参加了此次培训。
   在课上,徐秋菊老师详细讲解了客家山歌的来源和发展现状、客家山歌的魅力与作用、客家山歌的音乐风格特点与唱腔特色、客家山歌的发展在唱腔中的运用等,并亲自示范各地客家山歌的演唱方法,让现场的山歌爱好者们大饱耳福。
   徐秋菊认为,客家山歌的创作要大胆创新,既要传承好原生态,又要适应时代的发展,在不违背客家山歌风格和韵味的基础上提炼精华加以改革,体现传统客家山歌和现代流行音乐元素的完美结合,以达到推广的目的,让不懂客家话的人们也可以学、可以唱,不局限于地域文化,让客家山歌真正意义上的“走”出去。
   2018年文化惠民大讲堂是由惠州市文广新局、惠城区文广新局主办的文化惠民系列活动,惠城区文化馆负责承办该项目的八场讲座,计划在10月至11月底完成。