惠州文明网 | 惠城区人民政府网 | 天鹅城网 投稿邮箱:hcqwmj@vip.126.com     加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
惠城积极推进法治建设“四级同创”
2018-03-12 10:25:22 稿源:惠州日报

   社会发展,离不开法治护航;群众福祉,离不开法治保障。

  近年来,惠城区积极推进法治城区、法治镇(街道)和民主法治示范村(居)创建工作,法治建设工作走在全市前列,为惠城区经济社会健康稳定发展发挥了重要作用。

  记者日前从惠城区委政法委依法治区工作室获悉,自去年开展法治建设“四级同创”活动,按照“全面推开、分批评估”的原则,该区选定了桥西街道、龙丰街道、江南街道、河南岸街道、小金口街道、汝湖镇、芦洲镇、横沥镇等8个镇(街道)为先行创建和重点督导镇(街道)。经省“法治广东”考核组验收,全部达到省级法治创建标准。

  今年底前,惠城区将力争达到省级法治创建标准;所有乡镇(街道)基本达到省级创建标准;90%以上的村(社区)基本达到省级法治创建标准。2020年底前,乡镇(街道)、村(社区)全部达到省级法治创建标准。

新开河畔法治文化长廊,打造集法治文化、法制宣传、休闲健身于一体的法治文化阵地。

  法德同治

  营造市民知法懂法守法良好氛围

  如何让办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法成为常态?“法安天下,德润人心。”法德同治,将社会主义核心价值观融入法治建设,成为基层法治创建的全新探索。

  在桥东街道,东湖社区通过推进“法治社区”创建,坚持法德同治,通过定位以“和”为主题的道德文化,投入20多万元打造法德同治的宣传模式,以法治文化引领道德文化,以道德文化促法治文化,彰显东湖社区特有的“和”文化法治色彩。

  走进东湖社区,迎面映入眼帘的不乏“法”“德”元素:宣传栏、灯箱、雕塑、触摸屏上,通过书画赏析、举案说法、漫画卡通、警句荟萃等展示方式,生动形象地将反腐倡廉、司法公正、文明礼仪和各类诸如国家安全、物权法、婚姻法、妇女权益保护、消防安全等与居民生活工作息息相关的法律法规进行传播。

  而在小区入口、中心广场、儿童娱乐场、休息凉亭、绿地草坪、花圃,家庭美德、夫妻和睦、邻里团结、尊老爱幼等道德文化也与法律知识有机结合起来,图文并茂地进行宣传。尤其还在小区空地处增设 “善和墙”,墙上可张贴居民的困难、心愿、矛盾纠纷、善人善事等,并结合法治和德治手段,使居民间的矛盾或纠纷在萌芽状态就能得以解决。

  “我们在小区散步游玩、休闲健身时,都能够感受到法律和道德宣传元素的存在,潜移默化受到教育。”东湖六区居民李丽带着孩子在小区玩的时候,经常跟孩子解释周边的法德宣传内容,让法德教育入心入脑。

  多措并举下,东湖社区群众在耳濡目染中感受、接受和自觉运用、宣扬“法德同治”的理念和精神,整个社区涌现和谐家庭、和睦邻里、五好婆媳等好人好事,以“和”文化促进居民群众知法、懂法、守法的良好氛围。去年底,东湖社区获评全市基层法治文化建设示范点,成为全市十个示范点之一。

桥东街道干部职工通过新媒体学法。

  法治惠民

  围绕群众关心热点问题去年共实施近40件实事

  区依法治区办有关负责人介绍说,去年,惠城区的法治惠民实事范围涵盖了消费维权、法制宣传、综治维稳、市场监管、安全生产、环境保护、公共服务等与群众生产生活密切相关的热点问题,涉及13个镇(街道)和34个区全面依法治区工作领导小组成员单位,共实施了近40件实事。

  值得一提的是,该区在依法治校示范校、建设法律服务公共实体平台、建立全区食品药品三级监管网络等“惠及百姓、倾斜基层”的法治惠民实事工程上加大了推进力度。比如,结合惠城区实际,在全区中小学校1~8年级学生及家长中,通过“惠城普法”微信公众号广泛开展有奖学法答题活动,推进“平安、和谐”校园建设。

  同时,区委非常重视法治建设,成立区四套班子领导和44个区直单位组成的区级普法领导机构,开展学法用法“3+X”活动,举办了由区四套班子领导、全区副科级以上领导干部学法培训班。结合主题日活动开展法治文化建设项目,为推进依法治区工作营造了良好氛围。一年来,开展干部职工法治培训78次,学校法治宣讲大会278次,中小学法制主题班会6796次,村居学法用法讲座200多场次,推送村居法治信息420多条,在全区上下掀起了学法用法热潮。

  区法院秉承“让司法真正惠及民生”理念,积极满足民众司法需求。全面推行立案登记制,整合诉讼服务资源,完善诉讼服务中心,建立“12368”诉讼服务热线,满足当事人多元司法需求。打造立案绿色通道,采取网上立案、电话预约立案等措施,拓宽服务途径。推进“法制副主任”、司法惠民工作室、“十佳法官”工作室、巡回法庭、夜间法庭等工作,为群众提供方便快捷的诉讼服务。

  知多D

  21个市、区级法治创建示范点

  惠城区建立了各个层面的法治创建活动示范点。经市委政法委确定3个市级示范点:三栋镇、横沥镇黄沙洞村、河南岸街道金湖社区。区级示范点共18个:其中镇(街道)示范点4个(汝湖镇、芦洲镇、江南街道、江北街道);区直部门示范点2个(区司法局、区教育局);村(社区)示范点12个(汝湖镇上围村、南新村,芦洲镇三洲村、芦村村、双洲社区、芦兴社区,江南街道上湖塘社区、祝屋巷社区,江北街道云山社区、江城社区,桥西街道麦地社区、尔雅巷社区)。目前各示范点工作开局良好,稳步推进。(惠州日报 记者谢菁菁 郑国瑞 彭红霞 通讯员郑志辉)