惠州文明网 | 惠城区人民政府网 | 天鹅城网 投稿邮箱:hcqwmj@vip.126.com     加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
龙丰办事处开展第六轮“则徐行动”
2018-03-12 11:11:34 稿源:龙丰街道
    为全面贯彻落实国家禁毒办《关于印发<全国青少年毒品预防教育规划(2016-2018)>的通知》《广东省全民禁毒工程实施意见》《惠州市“6.27”工程实施方案》等文件精神,继续提升全民参与禁毒工作的积极性和主动性,不断筑牢禁毒工作“防火墙”,进一步巩固毒品问题综合治理水平,落实《惠城区“大宣传、大清查、大管控”工作方案》(惠城办通〔2017〕132号)要求,我街道于2月26日—2月28日在全街道范围内开展第六轮“则徐行动”。
一、领导重视,专题研究
   为确保“则徐行动”落到实处,经街道党工委、办事处研究,决定成立开展“则徐行动”工作领导小组,由街道党工委书记李海彬任组长,党工委副书记刁振凡任副组长,街道禁毒委成员单位负责人为成员,领导小组下设办公室,禁毒办副主任黄冠辉兼任办公室主任,具体负责此项行动的落实。
二、加大力度,全面清查
   一是开展前期摸排。根据街道“则徐行动”安排部署,于2月26日,安排各村、社区、各派出所,由村(社区)书记带队,组织相关工作人员对辖区内长期闲置的出租屋、居民屋的顶楼、医院附近的出租屋及顶层、闲置的厂房等易窝藏制贩毒场所与长期出、转租的山、林地、农场及鱼塘等重点区域和娱乐场所、宾馆(旅馆)、网吧、外来流动人员进行全面地毯式摸排。

 






   二是开展统一清查。在前期各村(社区)、派出所开展清查行动摸排的基础上,我街道于2月26日至28日在全街道范围内开展第六轮“则徐行动”,街道挂钩村(社区)党政领导班子成员、挂钩村(社区)部门、综治办、禁毒办、各村(社区)、各派出所、治安队、护林员、禁毒社工、禁毒志愿者、街道全体网格员与区直挂钩单位区委宣传部、区商务局参加行动。行动中,严格按照网格化排查要求,采取分组、分片方式,逐单位、逐场所进行拉网式清查,落实责任,确保不走过场,不留死角,不留漏洞。对检查过的场所人员进行禁毒知识宣传,一旦发现制贩毒行为须及时上报相关部门进行处理。同时,在辖区人群密集地开展禁毒流动课堂活动,派发禁毒环保袋、印有禁毒宣传内容的纸巾、折页、公开信等宣传资料,并利用媒体报道,大力发布禁毒工作动态信息。
   三是开展禁毒宣传活动。结合春节后禁毒工作特点,为切实加强全民禁毒宣传教育工作,努力提高流动人口、外出务工(或返乡)人员、农民工、农村留守儿童抵制和防御毒品的能力,营造和谐平稳的社会环境。我街道联合区委宣传部、区商务局、社工团体等单位与部门,在辖区惠州市汽车总站、南线客运站等人群密集地开展面向外出务工人员和流动人口、居民群众的禁毒宣传活动,将禁毒宣传延伸到每一位旅客、每一位居民,将禁毒知识纳入对旅客宣传内容,工作人员深入候车室等旅客集中场所散发禁毒宣传环保袋、禁毒宣传礼品、资料。结合“6.27”工程,在惠州市上排小学设立禁毒宣传咨询点,向学生讲解毒品的危害,发放禁毒宣传资料,进一步构建学校、家庭、社会“三位一体”的青少年毒品预防教育工作体系,增强了毒品预防教育的广泛性、针对性、实效性。