惠州文明网 | 惠城区人民政府网 | 天鹅城网 投稿邮箱:hcqwmj@vip.126.com     加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
欢度九九重阳 传承忠孝家风
2018-10-19 14:55:08 稿源:马安镇
   一年一度的九九重阳节来临之际,为发扬敬老精神,弘扬优秀传统文化,传承孝老爱亲传统美德。10月14日,马安镇龙塘村举办“忠孝家风传承暨重阳节活动”,活动邀请了外出居住60岁以上的老人及村中老人们欢聚一堂,共同度过了一个温馨美好的节日。
   老人们围坐在烈女庙门前的大榕树下,一起欣赏歌舞表演,《吉祥》、《父亲》、《最美的歌唱给妈妈》等节目轮番上演,赢得了台下老人们的阵阵掌声。表演结束后,一位阿公一直笑不拢嘴,开心的说道:“有的吃,有的看,比过年还开心”,几位阿婆手拉手开心的聊起来,“看到五六个老姐妹,好开心啊”。老人们围着桌子开心畅谈宴饮,尽管是家常菜和饮料相配,气氛却十分和谐融洽。 
   龙塘村历来注重忠孝文化,一直以来,文氏族人始终遵从先祖的敦敦教诲,家家户户注重家庭、家教、家风,将尽忠、尽孝作为安身立命之本。重阳节活动自2005年开展至今,已经走过了十四载春华秋实,任凭岁月变迁,文氏族人始终初心不改,代代践行着孝道。此次活动丰富了老年人的节日生活,传承了尊老敬老的优良传统,更是把忠孝文化在祖先的基础上进一步发扬光大,为传递乡风文明、扎实推进美丽乡村建设增色添彩。