惠州文明网 | 惠城区人民政府网 | 天鹅城网 投稿邮箱:hcqwmj@vip.126.com     加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
区菜工办组织技术人员深入田间地头为菜农支招
2018-02-06 10:50:01 稿源:区菜工办
    近期我区持续极端低温,多雨天气,造成大宗蔬菜生长缓慢、沤根,生理性病害发生严重,蔬菜产量有所下降。对此,区菜工办、菜科所及时派出技术人员前往小金口、汝湖等常年蔬菜生产基地指导菜农田间生产工作,确保蔬菜生产和蔬菜育苗顺利进行。

 
    技术人员提出以下生产建议:一是加强在地蔬菜的管理。菜农要抢抓市场、适时采收,减少损失;抓好肥水管理工作,有效防治菌核病、灰霉病、软腐病等病虫害发生;二是加强蔬菜苗期管理。可采取“小拱棚+地膜”的多层覆膜方式,提高拱棚内温度,抵御极端低温天气的危害;晴天适时揭盖棚膜,控制苗床湿度;加强对淬倒病、立枯病、灰霉病、疫病等苗期病害的防治。三是合理安排生产布局。早谋划、早布局,安排好播种、育苗时间,及时整地,施基肥等农事操作,提高土地复种指数,增加单位面积经济效益。