惠州文明网 | 惠城区人民政府网 | 天鹅城网 投稿邮箱:hcqwmj@vip.126.com     加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
“健康相约,你我同行”中医义诊活动
2018-11-08 16:33:22 稿源:小金口街道

   中医学以阴阳五行作为理论基础,将人体看成是气、形、神的统一体,通过"望闻问切"四诊合参的方法,使用中药针灸推拿按摩、拔罐、气功食疗等多种治疗手段,使人体达到阴阳调和而康复。为了让社区长者对中医有进一步的了解,同时提高社区长者的健康知识水平,增强长者的健康保护意识,惠颐社工联合惠州市惠康医院在小金口街道居家养老服务中心内开展“健康相约,你我同行”中医义诊活动。
 


 


 

   活动现场,长者们早早地到了,在社工的引导下每位长者陆续领取号码排队,并邀请长者入座。首先是社工精简地为长者介绍此次活动的内容及活动流程。随后由惠康医院的黄主任给我们作中医的讲座,黄主任讲解了如何通过望闻问切的方法调理身体,和对老年人的一些常见疾病如何用中医治疗的方式以达到理想效果,并告知老人们针对某些疾病可通过平时锻炼的方法得到缓解,同时现场教学,长者们都认真地听着并学习。讲座结束后,进行了义诊,义诊项目有:测血糖、血压、针灸、艾灸、推拿等。义诊中,医务人员认真地为每一位前来的长者进行检查,“阿姨,你的血糖低,你要多吃点糖类的食物”“你的湿气重,要多吃点薏米之类去湿”老人积极参与咨询,医护人员耐心解答,还特别叮嘱老人在以后的生活中,注意饮食习惯。
 




   通过此次义诊活动向长者普及中医学常识和健康知识,引导长者们树立“有病早治,无病要防”的健康理念,同时倡导长者健康的生活方式,进一步增强了长者的保健意识,受到老年朋友们一致的好评。