惠州文明网 | 惠城区人民政府网 | 天鹅城网 投稿邮箱:hcqwmj@vip.126.com     加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
疫情发生以来 市第一医院呼吸内科副主任石喆一直奔走在抗疫前线
2020-08-11 09:06:07 稿源:惠城文明网

  “一定要按照国家和上级的要求,高标准严要求地建设好发热门诊!”近日,市第一人民医院呼吸内科副主任石喆,在其挂职任副院长的惠州市第六人民医院的疫情防控会议上,坚定地提出自己对疫情防控的意见。疫情以来,石喆一直忙碌在疫情防控一线,他的想法是:“只要组织需要,我们哪里都可以去!”日前,石喆被授予惠州市第二届道德模范荣誉称号。
 


 

  作为惠州市第二批支援湖北医疗队队长及临时党支部书记,石喆带领18名队员于2月12日到达荆州市江陵县开展救治工作。
 

  到达江陵3天后,石喆发现这里的隔离病房没有重症患者的救治条件,于是马上同队友们制定重症及危重症患者救治备选方案。最终,按照前方指挥部的要求,打通了荆州各县区向荆州市区转诊的通路,把重症患者转移到荆州的两个重症患者救治中心,江陵新冠肺炎重症患者清零。
 

  针对江陵县80%以上的新冠肺炎患者来自农村,石喆主动要求去各个乡镇查看所有留观患者。白天,他们在乡道上奔波;晚上,还要参加远程会诊;中午也没有休息,午饭就在路边吃盒饭快餐。高强度工作,换来的是另一个“清零”:他们筛查了100多个人,未发现新的确诊病例。
 

  留在江陵县的惠州医疗队共诊治护理住院患者82名,无一例患者由轻症或普通型转为重症或危重症,无一例患者出现死亡。中医药参与率100%,总治愈率100%。3月2日,江陵县成为荆州市第一个、湖北省第三个实现确诊患者及疑似患者双清零的县(区)。而此时,距广东援荆医疗队惠州分队进驻江陵仅过去了19天。
 

  在队伍获得至高荣誉的同时,石喆荣获中共湖北省委省政府颁发的“新时代最美逆行者”称号和湖北省荆州市委颁发的“大爱无疆 最美逆行者”称号。
 

  从湖北凯旋后,石喆在医院常规工作中坚持防疫的同时,还受聘为惠州市东江高级中学、惠州市光正实验学校卫健副校长,主动服务学校做好疫情防控工作,确保学校防控措施到位,将疫情挡在校门之外。
 

  如今,石喆到惠州市第六人民医院挂职任副院长,在分管医务工作的同时,仍然心系疫情,助力该院做好日常防控工作。(惠州日报记者周智聪 通讯员程秋伊)