惠州文明网 | 惠城区人民政府网 | 天鹅城网 投稿邮箱:hcqwmj@vip.126.com     加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
文明祭祀,才是最好的缅怀
2020-03-17 15:10:11 稿源:惠城文明网
文明祭祀倡议书
 
广大市民朋友们:
   清明节是我国人民寄托哀思、缅怀先辈、祭奠英烈的传统节日。当前,新冠肺炎疫情防控呈现持续向好的局势,但我们仍处于新冠肺炎疫情防控的关键时期,为倡导文明祭祀,保护绿水青山,深入推动移风易俗、倡树文明新风,防止清明节期间出现输入性疫情和人员聚集性感染,切实维护市民群众的生命健康安全,我们倡议:
   一、低碳祭祀,过“绿色清明”新冠肺炎疫情防控时期,做到不聚集、不扎堆,不参与宗族性的聚餐祭祀活动。树立绿色祭扫新观念,倡导家庭追思、网络祭祀、经典诵读、敬献鲜花等文明低碳方式,营造“树立文明殡葬新风,推进生态文明建设”良好氛围。
   二、敬老爱老,过“温暖清明”。疫情让我们每个人更加感悟到了生命的可贵。百善孝为先,祭而丰不如养之厚,要弘扬敬老爱老的传统美德,老人在世时,多尽孝道,使他们老有所养、老有所乐;老人逝世后,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思,让逝者欣慰,让生者无憾。
   三、模范带头,过“科学清明”。广大党员干部要率先垂范,树立科学、文明的祭祀观念,做告别陋习、文明祭祀的先行者、倡导者,积极向亲朋好友及身边群众宣传文明祭扫知识,禁止封建迷信活动。并以身作则,在遗体火化、生态安葬、节俭治丧、文明祭祀方面发挥表率作用,以实际行动影响和带动身边的群众。
   四、遵纪守法,过“平安清明”广大居民要自觉遵守有关安全防火和大气污染防治的相关规定,杜绝野外使用明火,严防各种不安全隐患的发生。理性对待网站和社交平台中出现的涉清明火情、涉疫情敏感话题,不随意转发、扩散,发现谣言及时举报,做到不信谣、不传谣、不造谣。
   疫情防控,人人有责!让我们积极行动起来,从现在做起,从点滴做起,共抗疫情,移风易俗,积极投身新时代文明实践,共度一个安全、文明、有序的清明节,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量!



惠城区精神文明建设委员会办公室
2020年3月17日