惠州文明网 | 惠城区人民政府网 | 天鹅城网 投稿邮箱:hcqwmj@vip.126.com     加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
惠城近40万师生和家长共享法德“大餐”
2020-03-25 10:20:20 稿源:惠城文明网

  春天的开学季因为新冠肺炎疫情变得十分特殊,它虽然阻断了老师、同学们走进校园的脚步,但并没有阻断法治教育的步伐。

  3月20日,惠城区一堂中小学疫情防控法德课以特殊的方式开讲啦!惠城区司法局、惠城区普法办联合惠城区教育局、北京市盈科(惠州)律师事务所把疫情防控相关知识当教材,精心制作依法防控普法视频,全区154所中小学校近40万师生及家长通过网络同上这一堂特殊的疫情防控法德课。
 

  律师用通俗易懂的法言法语讲授这堂特殊的法德课
 

  法德课视频在惠州e普法、惠城发布等微信公众号上线后,短短几天,阅读量已破四万,留言区好评如潮,反响热烈。全区各中小学校也通过各种网络平台组织老师、学生及其家长近40万人观看学习了这堂特殊的法德课。据悉,该法德课课件内容涵盖科学精准的防疫措施、法律保障的管控措施、负重前行的时代楷模和强大的祖国、优越的制度四个方面内容,由北京市盈科(惠州)律师事务所党支部书记、律师谢文辉使用通俗易懂的法律语言讲授这堂具有特殊意义的生命教育、法治教育、科学教育、道德教育的法德课。


  学生在线观看法德课。惠城区司法局供图
 

   “这次疫情结束以后,希望国家给年轻一代树立正确的人生导向,把高薪留给德才兼备的科研、军事人员……少年强则国强,要为祖国未来的发展培养栋梁之才。”课件的最后以李兰娟院士的一席话作为寄语,以钟南山、李兰娟、惠州援鄂英雄等为代表的时代楷模为榜样,号召同学们要立足当下,志存高远,好好学习,掌握好科学知识,为实现中国梦放飞梦想,书写人生华章。
 

  “同学们,若干年以后,我们都会长大,我们将有自己的社会职责,我们既要为中华之崛起而读书,我们也要有大爱,记住培养呵护我们的人。”谢文辉在法德课最后这样讲到。
 

  师生纷纷通过多种形式分享观后感
 

  这堂精心安排的“特殊”课程,跳出老师的传统课堂、跳进“法律专业人士”授课,给了学生别样的课堂,让学生既感到新鲜,又提升了学习兴趣,他们不但学习了解了疫情防控的相关内容、法律知识,也感受到了医护人员“逆行”的美,为祖国抗击疫情的万众一心和无畏无惧而感动、自豪。


  学生写下观后感。惠城区司法局供图
 

  对此,全区各中小学校积极鼓励学生们踊跃撰写观后感或拍成微视频上传到班级微信群分享,弘扬正能量。
 

  “所谓的岁月静好,不过是有人替你负重前行。”惠州是第十小学六年级学生叶思彤在观后感中这样写道:“我自豪我是一个中国人,我更骄傲我们有一个强大的祖国。我相信只要我们团结一心,必定能打赢这场没有硝烟的战争,我们一定会很快回到美丽又可爱的校园。”
 

  这次法德课不仅给“宅家”的学生和家长们带来法治大餐,老师们也感触颇深。惠州市第五中学校长黄友发说,“这节课把疫情当成了教材,让我很感动,热血沸腾,真切的感受到作为中国人的幸福和自豪,看到了中央的英明决策,国人的团结,制度的优越,生于华夏,何其有幸,今后学校要带领全体教职工把这种法德同育的思维和做法做得更实更细。”黄友发观看完法德课,便立即组织该校德育等相关部门通过线上深入开展学习教育活动。(惠州报业全媒体记者 香金群 通讯员 李小海 )