惠州文明网 | 惠城区人民政府网 | 天鹅城网 投稿邮箱:hcqwmj@vip.126.com     加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
208名志愿者正式上岗!我市消费维权工作又添新亮点
2020-07-29 09:09:56 稿源:惠城文明网

  为进一步统一规范我市消费维权志愿者队伍建设工作,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,积极推动和营造诚信健康、安全放心的消费环境,切实保护好广大消费者合法权益,7月28日,我市消费者委员会消费维权志愿者队伍成立会议举行,市消委会给消费维权志愿者代表颁发了志愿者聘任证书,并进行志愿者工作相关业务培训。
 

  据悉,我市消费者委员会公开招募各行各业的热心人士担任首批消费维权志愿者,截至目前,全市符合条件的首批志愿者共208名,其中市直有54名,志愿者中有执业律师、公职人员,企业管理人员、各行业协会的热心人士。

  市消委会主任王剑平介绍,消费维权志愿者工作内容包括:积极参与消委会定期或不定期开展的对商品和服务的社会监督活动,对损害消费者合法权益的行为进行监督、举报;主动加强与消委会的沟通联系,积极向消费者组织提出工作意见和建议;根据消委会工作安排,收集或整理相关消费维权信息和资料,及时向消费者组织反馈;应邀参与消委会组织开展的消费教育、消费体验、消费调查评议、消费争议调解以及其他社会监督工作。消费维权志愿者要自觉维护社会公平正义,不得利用志愿者身份从事消费维权以外的工作,不得以志愿者的名义影响市场正常经营行为,为自己或他人谋取不当利益。

  会上,市市场监督管理局党组成员、副局长杨期刚给志愿者队伍授旗。(惠州报业全媒体记者 马海菊)