惠州文明网 | 惠城区人民政府网 | 天鹅城网 投稿邮箱:hcqwmj@vip.126.com     加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
李贻伟刘吉等市领导参加人口普查现场摸底登记
2020-10-28 09:03:40 稿源:惠城文明网

  第七次全国人口普查将以2020年11月1日零时为标准时点,开展正式登记。近日,市委书记、市人大常委会主任李贻伟,市委副书记、市长刘吉,市委常委、常务副市长何广延等市领导以普通公民的身份参加了人口普查现场登记,以实际行动支持第七次全国人口普查工作。
 

  “您好,我是人口普查员,向您了解一下,您家里有几口人?您的户口是登记在这里吗?”10月27日上午,李贻伟主动接受惠城区江北街道人口普查员普查摸底登记。现场,李贻伟出示身份证件,接受了普查员询问,按照本次人口普查工作要求,逐项认真回答,并以手机自主填报方式,仅用几分钟就填写上报了相关信息。
 

  “主动做好人口普查,是每一个公民应尽的义务。”李贻伟代表市委、市政府对全市广大普查人员表示诚挚问候。他说,人口状况是一个国家最重要、最基本的国情。开展人口普查,有助于全面摸清我市人口发展变化的新情况、新特征和新趋势,对于市委、市政府科学制定政策措施,推动高质量发展、加快建设国内一流城市具有重要意义。各级各部门要高度重视,全力以赴做好第七次全国人口普查工作,希望全体市民积极支持配合,认真细致、如实填报个人相关资料,确保普查工作顺利进行,数据真实可靠。
 

  10月26日上午,刘吉、何广延等市领导接受了惠城区江北街道人口普查员摸底登记,并选择自主填报,用手机微信扫描专属二维码成功填报人口普查信息。
 

  据了解,第七次全国人口普查入户摸底工作于10月11日至31日进行,全市2.7万多名普查员和指导员已全部定责到岗,全身心投入摸底调查工作一线。按照普查方案,第七次全国人口普查主要调查人口和住户的基本情况,内容包括:姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。为提高普查数据质量,这次人口普查首次采集普查对象的身份证号码。摸底登记后住户可以选择普查员入户登记家庭人口信息,也可以选择网上自主填报。(惠州日报记者袁畅 戴建)