惠州文明网 | 惠城区人民政府网 | 天鹅城网 投稿邮箱:hcqwmj@vip.126.com     加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
在惠州台商故事:父子同心打造大鞋业
2020-11-19 14:39:58 稿源:惠城文明网

  打虎亲兄弟,上阵父子兵。位于惠城区水口街道的宏凯鞋业(惠州)有限公司,自2006年落户惠州来,现已在惠州形成完整的产业链,年产各类中、高档男女皮鞋、休闲鞋等约750万双,成为世界单一女鞋最大制造厂。管理这家企业的,是一对来自台湾的父子——董事长王兴华和总经理王伯扬。他们热爱惠州、钟情惠州,“一家三代”在惠工作学习生活,都说自己是“惠州人”。
 

王兴华(右二)与王伯扬(右一)两父子在宏凯鞋厂。
 

  “我最大的愿望就是我的父亲在宏凯做到一百岁,然后我和他一起退休。”脸上经常挂著顽童笑容的王伯扬说,他将父亲看作是老大哥,他协助父亲打理家族企业是想与父亲一起实现更多的梦想,“做他的左右手、眼睛、双腿,只要他开心。”
 

  父亲创业台湾 转战深圳惠州
 

  王兴华在台湾制鞋产业中享有盛名,在台湾市场拥有EA、LIDO、伊仕曼等自主品牌,曾担任台湾制鞋公会理事长。1979年,王兴华在台湾三重市创立宏凯鞋业股份有限公司,1992年转投资深圳宝安,建立深圳宏凯鞋业有限公司及宝凯皮件实业(深圳)有限公司,并于1999年在深圳宝安区松岗扩建8万平方米的生产厂房和宿舍。宏凯鞋业的用工环境和产品质量深有口碑,“招工100人,有1000人来应聘”。
 

宏凯鞋业(惠州)有限公司生产线。
 

  为了给公司寻觅一个长久的永续发展的基地,王兴华选着了毗邻深圳的惠州。王兴华规划了公司战略前景,于2006年在风景优美且具有区位优势的惠州市区水口街道投资扩建占地15万平方米、建筑面积16万平方米,可容纳8000人的宏凯工业城。工业城内,环境优美、生活设施完善,有食堂、超市、俱乐部、医务室、柜员机、篮球场、足球场、网球场、羽毛球场等,足不出户即可满足生活所需。2008年成立丽都服饰有限公司——现更名为凯丽皮件(惠州)有限公司,主攻中国大陆内销市场。
 

  宏凯鞋业以各式真皮面料之男装绅士鞋、女装淑女鞋、晚宴鞋和各类时装鞋的设计制造为专案,产品以欧美知名品牌。鞋面材料来源多以欧美等地进口之羊皮、牛皮、压纹皮、面料,经冲裁、针车、成型、鞋面处理等工序后,生产各式各样高档皮鞋。
 

宏凯鞋业(惠州)有限公司生产线。
 

  近几年,该公司除致力于制鞋专业人才的开发和训练,并不断地在鞋型的多样化、材料运用的技巧性、制鞋技术及设备的汰旧更新上勇于尝试与突破。目前已投入生产的有现代化流水线16条,员工6000人,年产各类中、高档男女皮鞋、休闲鞋等约750万双。
 

  为提升国际竞争能力,宏凯鞋业努力维持完善ISO、ERP、IE及LEAN等管理体系,更新机器设备,改善工艺流程。每天上班,王兴华都会抽检鞋子,有时是自己去车间,有时是叫工作人员拿到办公室,一旦发现有瑕疵就会督促工人改进。这是王兴华多年来保持的工作作风。对此,王伯扬这样看父亲,“董事长在做表率,也在传递着工匠精神。”
 

  儿子闯荡各地 父爱让他返航
 

  父子两人一个是董事长,一个是总经理,分工各有不同,但王伯扬只是想做父亲的“左膀右臂”,他对父亲的敬仰,一直都在。
 

王兴华(右一)与王伯扬(左一)两父子在展会现场。
 

  在成长过程中,王伯扬所体会的父辈创业的艰辛,是非常深刻的。他说,小学时最深刻的记忆就是不停的搬家,也不知道是经济困难不得不搬家,还是鞋厂业务扩展所以才搬家,这种居无定所的日子,一直到了他小学五年级被送到美国念书才停止。他在美国求学过程顺利,高中毕业以后,进入名校波士顿大学就读。
 

  波士顿是美国鞋业之都,找工作一点也不困难,毕业典礼还没到,就已经有各大企业来到校园招人。自己家开着大鞋厂,王伯扬却去应聘,到了一家知名运动鞋品牌总部当一颗小螺丝钉,负责管理公司退货并且与零售商谈判赔偿金额。
 

  在该公司待了两年,王伯扬感激父亲没有阻拦他,更没有责怪他,而是让他去走自己的路,不过,在一次的父子聊天中,老爸的一句“在这公司待有前途吗?”让他思考了很久。“确实,在这样的一个大公司,固然安定,可是前途呢?五年后能不能升职当经理?当了经理又如何?”不肯当个乖宝宝的王伯扬决定换工作。
 

  这次他回到了中国,到了东莞麦斯公司学习真皮女鞋,后来担任洛杉矶B+B Footwear驻中国的代表。他来到东莞厚街开始进行业务,该怎么做让他头大,这个时候他想起了自己家里的资源,动用了鞋厂相关上下游厂商资讯,才开始接到了单。
 

宏凯鞋业(惠州)有限公司生产线。
 

  在东莞待了五年,王伯扬又有了雄心壮志,他想回美国卖鞋子,想过美国人的生活,这次,他去到B+B Footwear洛杉矶总公司,但他没有料想到,虽然自己从小就到美国念书,大学毕业后也在美国大鞋厂工作,要融入这个社会依然有着极高的难度。
 

  这时候他想起了父亲。在别人的鞋厂游走了七八年,父亲没有勉强他,让他自己去闯。2008年,将近而立之年的王伯扬,决定回家了,从东莞来到宏凯鞋业(惠州)有限公司,全身心投入自己的家族事业。
 

  以改变应改变 一家三代居惠
 

  许多台商二代在接班时,往往直接摆明接班态势直接就当公司总经理,而王伯扬拥有显赫学历、世界500强历练经验,回到自家的工厂,父亲却让他从基层做起,而且是到最末端的工厂开发部门学习最基础的制鞋技术。王伯扬不但坦然接受,还开玩笑说“反正爸爸当老板,我在公司哪个角落都是小老板。”凭借努力,王伯扬一路当上了公司总监、总经理。
 

宏凯鞋业(惠州)有限公司生产线。
 

  尽管父子俩在公司事务上会有不同意见,甚至会有争执,王伯扬也不会坚持自己的想法,同时,他也从来不敢有“老一辈已经过时”的念头,争论过后,他往往从父亲的想法裡得到学习的机会。
 

  在王伯扬的“加盟”下,最近几年,宏凯鞋业的策略是“两腿走路,多点开花”。“两腿走路”是指内外销结合,继续依靠美国市场,重点关注中国市场;“多点开花”是指扩宽产品销售范围,把眼光瞄准欧盟、东亚等区域市场,扩大产品影响力。
 

王伯扬协助父亲,继续把鞋业做强做大。
 

  王伯扬表示,世上唯一不变的就是“永远在变”,但不管世事变迁,不管中美贸易如何摩擦,不管疫情如何发展,宏凯鞋业立足惠州是不会变的。宏凯鞋业在惠州已形成了完整的产业链,对于鞋业将一如既往的坚持,不管风吹浪打,将苦练内功:提升人员技能整合、智化机器设备、优化流程工艺、尝试新兴材料、降低生产成本和管理成本……逐步把宏凯鞋业打造成多样化、精品化、现代化的企业。
 

  作为新一代台商,王伯扬感受到惠州市这几年变化巨大,硬件基础建设加快、政府服务意识增强、学校和医疗资源逐步完善、城市和工业区管理日臻规范等。王伯扬期望惠州能持续深化落地国家给企业各类帮扶政策,让企业享受到国家崛起的各种红利。
 

  “我的下一代已经定居惠州了,一家三代人都是惠州人了。” 王伯扬说,他经常出差,近期去了一趟云南昆明,心里想着的是快点回到惠州,也许是生活习惯了。
 

  (采写:惠州报业全媒体记者侯县军 李向英 图片:惠州报业全媒体记者杨建业)