惠州文明网 | 惠城区人民政府网 | 天鹅城网 投稿邮箱:hcqwmj@vip.126.com     加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
惠城多元化社区服务 提升居民幸福感
2020-11-20 09:34:07 稿源:惠城文明网

  为志愿者开展团建活动、为居民组织便民服务活动、为青少年提供急救知识培训……在惠城区的许多社区,都能看到社工开展各种服务活动的身影。进驻社区的社工,深入了解居民的需求,最大程度利用社区现有资源和链接社会资源,为居民精心策划贴近需求的活动,并不断推进服务多元化、常态化,丰富提高居民生活品质,让社区真正成为居民朋友温馨的家。社区居民也因为有了这些多元的服务活动,增加了和邻里交流沟通的机会,更加热爱社区。和谐的邻里关系助力共建美丽家园,进而提升社区的文明水平和居民幸福指数。
 

  江南上湖塘社区

  开展志愿者团建活动 激励大家“义”路同行
 

  11月14日上午,江南街道上湖塘社区社工服务站联合共建社区社工服务站、祝屋巷社区社工服务站共同开展2020年度志同道合“义”路同行江南街道三社联动志愿者团建暨表彰大会。本次活动邀请了社区志愿者及学校志愿者团队,共有31位志愿者参与,通过表彰肯定志愿者的服务,激励其继续参与社区志愿事务,同时为其提供一个相互交流和展示自己的平台。
 

江南上湖塘社区开展志愿者团建活动 。
 

  活动开始时,社工通过破冰游戏:“大牌驾到静悄悄”,让志愿者们快速投入到活动中;紧接着在志愿服务项目分享环节,各服务队代表通过分享志愿服务项目,使志愿者加深了对各团队及志愿项目的了解,同时鼓励其不忘参与志愿服务的初心;在茶话会环节,志愿者相互沟通与分享,增进了彼此的互动及交流;最后,通过播放本年度志愿服务视频,表彰优秀志愿者,肯定各志愿者在社区志愿服务中的付出和表现。
 

  在分享环节中,志愿者分享说:“在活动中重新学习了奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神”、“学习到团结合作,了解了致和社工开展服务的初心,让我在社会工作专业中学习到开展志愿活动的品格及初心,也有了更多的反思和收获。”
 

  通过本次活动,社工与志愿者、志愿者与志愿者间有了更加深入了解及认识,同时增强了团队的凝聚力,激励大家用更多的实际行动来诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务宗旨。
 

  河南岸南城社区

  健康公益进社区 便民服务送到家
 

  为宣传文明养犬、健康生活,提升居民的幸福感,11月14日上午,河南岸街道惠颐南城社工站联合方直星耀国际物业、惠州市健康文化协会、瑞派宠物医院、孩子王、汉林学业、尚医康复中心、一方林中医馆在方直星耀北门开展“健康公益进社区暨便民活动”,免费为居民提供养宠问题咨询、义诊义剪、“小儿钓鱼”、磨刀等服务,吸引了不少居民积极参与。
 

河南岸南城社区开展健康公益进社区 义诊便民活动。
 

  活动现场,社工为前来问询的居民介绍本次便民活动的服务种类,向居民普及文明养犬知识。很快,参与活动居民越来越多,现场的氛围也逐渐热闹起来,许多居民奔走相告,纷纷拿出家中需要打磨的刀排队等候;有剪发需求的居民的排队参加义剪服务,养宠家庭主动了解文明养犬、宠物疾病等知识;孩子们则围在“钓鱼池”旁边钓鱼,玩得不亦乐乎。
 

  “家里的狗放出去怕伤到人,回家又不知道怎么训练它上厕所,有时候拉稀也不知道怎么办。”居民陈阿姨说:“今天参加这个活动,我不仅了解到了宠物生病的症状,趁着空闲还去剪了头发,做了推拿,希望这样的活动以后能多办一些。”
 

  社工表示,此次活动获得了不少居民的好评,现场参与者认为活动非常有意义,既为不便出门的老人提供了义剪、义诊如中医推拿等服务项目,也为孩子们的周末增添了色彩,更为不懂得如何管理宠物的养宠家庭提供了基本的养宠指导。
 

  桥东荷乡社区

  急救技能知识培训 提升青少年自救互救能力
 

  为了提升社区青少年的安全意识和增强应急救护技能以及自我保护的能力,近日,驻荷乡社区社工服务站的万福社工,联合荷兰水乡社区卫生服务站到东平小学开展了“挽救生命,争分夺秒”急救技能知识培训。通过学习急救知识技能培训、心脏复苏、咽喉异物梗阻等急救技能,提升居民自救互救的能力。
 

  在此次培训中,荷兰水乡卫生服务中心的医生通过图文简要概述了人体结构,肝、肺、胃等器官的具体位置,便于学生在做心肺复苏时能及时找到按压的地方。然后医生详细讲解了心肺复苏的操作程序,并进行了如何正确的处理咽喉异物梗阻等急救知识的实操演练。
 


  医生讲解和示范之后,现场邀请青少年们进行了实操模拟。经过医生的现场指导,大部分学生都能基本掌握应急急救知识的要领。
 

  社工表示本次急救知识技能培训,内容实用,讲解内容图文并茂,加上现场体验,效果良好,不仅丰富了青少年自救、互救的意识,也提高青少年应急救护技能和自我保护的能力。(文图 惠州报业全媒体记者香金群 通讯员李艳平 王晓仟)