惠州文明网 | 惠城区人民政府网 | 天鹅城网 投稿邮箱:hcqwmj@vip.126.com     加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
南坛小学鼎峰分校 “中国梦.劳动美”主题教育活动
2020-07-17 17:03:37 稿源:惠州市南坛小学鼎峰分校
    为深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和《广东省教育厅关于印发<广东省加强学校体育美育劳动教育行动计划>的通知》精神,全面贯彻党的教育方针,培养广大青少年学生热爱劳动、尊重劳动的优秀品质,构建德智体美劳全面培养的教育体系,我校以“中国梦·劳动美”为主题开展系列实践活动,发挥家校社协同育人合力,教育引导孩子从小树立崇尚劳动、尊重劳动的观念,养成爱劳动的好习惯,充分发挥活动的实践育人功能。

    本次活动从疫情中持续到复学后,学校领导十分重视,由德育处牵头,班主任老师深入班级,做好督促落实,推动建立全面实施劳动教育的长效机制。一方面,加强校园劳动文化建设,结合植树节、学雷锋纪念日、五一劳动节等节日开展劳动主题教育,在学校日常运行中渗透劳动教育,积极组织学生参与校园卫生保洁和绿化美化,普及校园种植等校内劳动。一方面,开展“劳动最美丽”劳动家庭作业实践活动。教育学生自己事情自己做,家里事情帮着做,弘扬优良家风,参与孝亲、敬老、爱幼等方面的劳动。学校应安排适量的劳动家庭作业,针对学生的年龄特点和个性差异广泛开展做一次饭等劳动技能实践活动。密切家校联系,转变家长对孩子参与劳动的观念,让家长成为孩子家务劳动的指导者和协助者,形成劳动教育合力。在活动中,通过微信群、宣传栏、广播站、黑板报、文化走廊等形式,充分发动学生通过微视频、照片拍摄记录,把劳动的精彩瞬间、感人画面以照片、影像、文字的形式呈现,大力宣传开展劳动实践情况和先进典型事迹,举办优秀成果展示,营造人人争当“最美劳动者”的氛围,营造全社会关心支持劳动教育的良好氛围。

    劳动教育是国民教育体系的重要内容,是学生成长的必要途径,具有树德、增智、强体、育美的综合育人价值。我校通过开展形式多样的系列劳动教育实践活动,教育引导广大未成年人树立热爱劳动的思想,培养学生自觉劳动、勇于创造的情怀,增强社会责任感、创新精神和实践能力,发展劳动实践兴趣和特长,培养吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神。