惠州文明网 | 惠城区人民政府网 | 天鹅城网 投稿邮箱:hcqwmj@vip.126.com     加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
生活垃圾分类减量,美好生活全民共享
2020-06-15 14:43:51 稿源:惠城文明网
    垃圾分类工作就是新时尚,实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。
    记者日前获悉,作为全市先行实施生活垃圾分类的示范区,惠城区生活垃圾分类工作按照“三步走”模式有序推进:一是先行先试,今年6月底前完成垃圾分类试点工作,并全面推动全区城市生活垃圾分类示范区建设;二是建成示范区,今年底基本建成城市生活垃圾分类示范片区;三是完善提升,到2023年底,进一步完善生活垃圾“大分流”“小分类”系统,全区生活垃圾分类体系基本建成。

6月底前将完成垃圾分类试点工作
    为进一步增强小区居民的垃圾分类意识,有效地在小区普及垃圾分类知识,积极鼓励、引导小区居民主动参与垃圾分类工作,营造低碳环保氛围,日前,市区各垃圾分类试点小区正开展各种形式的“入户宣传”活动。
    惠州市市容环境卫生事务中心副主任王光介绍,此前,城区已经选定了垃圾分类试点单位。试点单位中,公共机构和学校的生活垃圾分类宣传知晓度和参与度要达到100%;住宅小区生活垃圾分类宣传知晓度要达到100%,居民参与度达到90%。
    据悉,试点工作选择了公共机构、住宅小区(新小区和老旧小区)、学校、大型商场、公共场所等多种类型来开展。试点单位包括:惠州市政府办公楼、惠城区政府办公楼、3个住宅小区(金裕碧水湾、湖畔新城和云山花园一期)以及惠州学院、惠州学生教育基地、惠州市第一小学、华贸天地(主楼)、惠州火车站。
    “垃圾分类试点工作已于今年3月下旬分批次开始,今年6月底前将完成试点工作。”王光介绍,届时将全面推动惠城区作为城市生活垃圾分类示范区的建设工作。

分类采取“大分流、小分类”的模式
    惠城区生活垃圾分类采取“大分流、小分类”的模式。具体为:将居民家中、公共机构、公共场所、相关企业日常生活中产生的建筑垃圾、大件垃圾、园林绿化垃圾、餐厨垃圾、废旧衣物、果蔬垃圾等作为“大分流”的内容,通过各自独立的收运处理体系先行分流处理。除以上外,居民家中、公共机构、公共场所、相关企业等产生的其它日常生活垃圾作为“小分类”的内容。工业企业生产过程产生的固体废物、危险废物,医疗机构产生的医疗废物分别进入单独收运处理系统,严禁进入生活垃圾收运处理体系。
    具体到我们每家每户,“小分类”到底应该怎么分?
    王光介绍,进入“小分类”的城市生活垃圾按照“四分法”进行分类:分别为可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾。设施设备分别对应专用标志颜色为蓝色、绿色、红色、黑色。
    其中,可回收物指适宜回收和可循环利用的生活废弃物,主要包括:废纸、废塑料、废金属、废包装物、废旧纺织物、废弃电器电子产品、废玻璃、废纸塑铝复合包装物等。
    厨余垃圾指食材废料、剩菜剩饭、过期食品、瓜皮果核、花卉绿植、中药药渣等易腐的生物质生活废弃物,主要包括:家庭、单位食堂、宾馆、餐馆等产生的餐厨垃圾,农贸市场、农产品批发市场产生的蔬菜瓜果垃圾、腐肉、肉碎骨、蛋壳、畜禽产品内脏等。
    有害垃圾指对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害的生活废弃物,主要包括:废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等)、废荧光灯管(日光灯管、节能灯等)、废温度计、废血压计、废药品及其包装物、过期日用化妆品、染发剂、杀虫剂容器、除草剂容器、废油漆和溶剂及其包装物、废杀虫剂和消毒剂及其包装物、废胶片及废相纸、废打印墨盒、硒鼓等。
    其他垃圾指除可回收物、有害垃圾、厨余垃圾以外的其它生活废弃物。


惠城各街道开展形式多样宣传活动
    垃圾分类怎么分,小程序上线帮你忙;垃圾分类记不住,实操漫画来解说;垃圾分类太繁琐,督导员实地指导投放……惠城区作为中心区,是文明新风和环保理念的先行者,是垃圾分类工作的主战场之一,这也是惠州市环卫事务中心组织开展垃圾分类宣传活动的重点区域。
    在江北街道,“线上+线下”的垃圾分类宣传形式实现了良好的效果。“您可以通过微信扫码的方式参与知识问答,感谢您参与垃圾分类活动,为保护环境贡献力量,谢谢。”日前,在工作人员的引导下,市民张先生在华贸天地通过小程序参与垃圾分类知识问答,答题过程中还可以跟手机语音助手进行“讨论”,这一互动让他对垃圾分类知识加深了不少印象。
    江北街道相关负责人介绍,“线上”通过制作通俗易懂的卡通动画视频、宣传海报、音频等,通过各类新媒体等平台进行宣传,并推出微信小程序,通过语音、文字提示等方式助力垃圾分类,只需要呼出语音助手,问一句“XX是什么垃圾”,就能立即获得想要的答案;“线下”将因地制宜开展垃圾分类宣传活动进机关、进社区、进学校、进家庭、进企业、进农村,提升居民的知晓率、参与度,动员引导广大居民积极参与垃圾分类。
    在河南岸街道,进驻到辖区居民楼、写字楼,并在各大商场的户外、室内广告屏同步不间断播放的原创视频——“垃圾分类微视频公益宣传片”为辖区垃圾分类工作营造了良好社会氛围。“微视频获得了居民特别是小孩子的喜爱,小手拉大手也让更多家长、家庭积极参与到垃圾分类中来。”河南岸街道党工委宣传委员郭慧说。
    “目前,惠城区多个街道开展了形式多样的垃圾分类宣传,我们还会继续加强宣传,让垃圾分类宣传生动有趣、深入人心。”惠州市市容环境卫生事务中心副主任王光说。