惠州文明网 | 惠城区人民政府网 | 天鹅城网 投稿邮箱:hcqwmj@vip.126.com     加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
巩固提升创建成果!惠城全力以赴!
2020-07-10 15:59:39 稿源:区文明办
    今年是我市蝉联第六届全国文明城市的决战之年。为全面巩固提升各项创建工作,坚决打好全国文明城市全覆盖“收官战役”,确保高水准蝉联全国荣誉,7月10日上午,惠城区召开2020年全国文明城市工作推进会。区文明委成员单位分管领导,各镇、街道分管领导、文明办主任等参加了会议。区委常委、宣传部长丘素芳出席会议并讲话。   
    会议通报了2019年广东省文明城市及未成年人思想道德建设工作年度测评结果,进一步分析今年全国文明城市和未成年人工作的形势和存在问题,会议要求全区各镇、街道、各部门要高度重视创文工作,必须以强烈的进取意识,提高工作站位,认真落实有关工作部署,圆满完成各项目标任务。
    就如何推进今年全国文明城市工作,丘素芳强调要做到“三个务必”:
    一是务必要增强文明城市工作的紧迫感和责任感。严格按照“高水准蝉联全国文明城市”的定位,认清形势,正视问题,大力推进创文各项工作,以最快的速度、最高的标准、最实的举措、最硬的作风抓落实。
    二是务必要确保各项指标圆满完成。要全力抓好创建对标,层层落实责任。全力抓好专项整治,推动常态管理。继续深入开展“查问题、补短板、促提升”行动,加强城区精细化管理,将网格化管理经验运用到文明城市创建中,让每个创建部门、每个镇街、学校、社区、企业、农贸市场都成为创建网格,切实解决好群众反映强烈的“老大难”问题。要全力抓好材料补缺,确保精准高标。要全力抓好宣传发动,充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,通过开设专题专栏、制作宣传片、播放公益片等形式,切实加强宣传引导,进一步加大公益广告的数量和密度,继续开展“文明始于心·健康始于行”、垃圾分类、文明乡风、文明交通、文明餐桌、文明旅游、移风易俗等文明引导行动,营造浓厚氛围。要全力抓好文明实践,提升市民素质。广泛开展“我们的节日”“中国梦·美”系列主题活动,开展“上好开学第一课”“微家书”等活动,引导未成年人扣好人生第一粒扣子。扎实推进文明实践省级试点工作,为文明城市增分添彩。
    三是务必要加强文明城市工作组织领导。各单位要实行“一把手”负总责,切实把创文工作摆上重要议事日程。要强化问责意识,形成“纵到底、横到边、全覆盖、无缝隙”的责任体系,要以“精、准、严、细”为目标,针对存在的突出问题,认真开展专项整治提升工作,进一步提升文明城市工作水平。
    丘素芳强调,市委、市政府明确提出今年要实现全省首个全国文明城市全覆盖的地级市,确保高水准蝉联全国荣誉,这既是荣誉之战,还是各级领导干部履行使命的重要内容。各单位各部门思想上要更加重视,措施上要更加务实,要全力以赴,坚决打赢这场事关惠州荣誉地位的“攻坚战”,为惠州高水平蝉联全国文明城市作出贡献!
    会上,桥西街道办、河南岸街道办就全国文明城市工作作表态发言。