惠州文明网 | 惠城区人民政府网 | 天鹅城网 投稿邮箱:hcqwmj@vip.126.com     加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
马安镇:以新时代文明实践为切入点推动意识形态工作
2020-07-15 15:53:21 稿源:马安镇
    为进一步落实意识形态工作责任,强化阵地管控,分析研判当前意识形态领域态势, 积极占领宣传阵地,认真宣传党的路线、方针、政策,不断增强服务群众意识,依托各新时代文明实践站,着力解决群众“最后一公里”的问题。7月13日,马安镇在七楼会议室组织召开意识形态领域分析研判联席会议,镇党政办、组织办、纪委、宣传文明办、综治办、信访办、社会事务办、文化站、网络问政办、教育办、马安派出所等部门负责人和各村(社区)书记(主任)及村(社区)文体协管员参会,会议由镇党委委员段利彪主持。
    段利彪同志传达了镇党委书记姚航伟的重要讲话:各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强做好意识形态和镇日常事务工作的责任感与使命感,不断提高防范化解意识形态整体工作能力与水平,着力抓好意识形态工作责任落实,坚决维护全镇意识形态领域安全。
    段利彪同志对近期的意识形态工作进行部署,针对各单位分别汇报的意识形态领域工作情况提出:要在意识形态领域斗争中举旗定向。政治上的坚定源于理论上的清醒。意识形态斗争是各级党组织、每一名党员义不容辞的政治责任。广大党员干部要提升理论修养、牢记党的宗旨、强化党性锻炼,要始终坚持马克思主义的指导地位,完善理论学习制度,用党的创新理论武装头脑,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”, 时刻在政治上、思想上、行动上自觉与党中央保持高度一致,在大是大非面前保持清醒认识、在大风大浪当中站稳正确立场。要在意识形态领域斗争中审时度势。严格落实意识形态领域形势分析研判制度,在联系沟通中提升对各种社会思潮的政治敏感性和政治鉴别力。要建立意识形态安全风险预警机制,梳理排查风险点,坚决防止一般性问题演变为政治性问题、非意识形态问题演变为意识形态问题,用大概率思维应对小概率事件,下好先手棋、打好主动仗。要完善应急处置制度,不断提高党员干部对意识形态问题的发现力、研判力、处置力,促进广大党员干部分清主流支流,提升把握意识形态正确方向的能力。
    要在意识形态领域斗争中激浊扬清。对任何歪曲、否定党的历史的言论,任何传播政治谣言、妄议中央大政方针的行为,都要挺身而出,理直气壮地予以批驳,绝不能“爱惜羽毛”、态度摇摆;对导向错误、内容低俗的文艺节目和出版物,要坚决叫停;对互联网空间任何反动言论、噪音杂音,都要坚决斗争,勇于站在风口浪尖,敢于发声“亮剑”。与此同时,提高斗争艺术,注重策略方法,促使党的意识形态工作在潜移默化、润物无声中将党的理念植入各个群体,从而转化为自觉行动和高度认同。