惠州文明网 | 惠城区人民政府网 | 天鹅城网 投稿邮箱:hcqwmj@vip.126.com     加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
文明实践·民法典与少年的你
2020-07-17 15:54:45 稿源:龙丰街道办
    为深入学习宣传贯彻《中华人民共和国民法典》,增强青少年学生的法治安全意识,7月13日,龙丰街道文明办开展《民法典与少年的你》普法宣讲新时代文明实践活动,宣讲活动邀请了法制副主任胡丽琴律师主讲。 



    讲座前,志愿者给学生们发放民法典宣传手册,随后,胡律师从“何为民法典?为什么要学习民法典?学习民法典有何用处?”着手,结合现场问答互动以生动事例向老师同学们阐述民法典是国之重器,是保护公民人格和健康权的重要法律武器;同学们均认真听讲,踊跃提问作答,现场气氛活跃。胡律师还针对“性骚扰”等社会热点问题,与同学们一起对个案进行分析讲解,提醒同学们要慎言慎行,不要触碰民法典禁止性规定,以实际行动做个“三好”学生。



 
    通过这次活动,不仅让广大师生能够亲身感受到《民法典》的法律力量,而且对于推动广大青少年从小树立法治观念,养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的思维习惯和行为方式,有效提高青少年的规则意识、法治意识,进一步营造校园尊法、学法、守法、用法的良好氛围,具有重大意义。