惠州文明网 | 惠城区人民政府网 | 天鹅城网 投稿邮箱:hcqwmj@vip.126.com     加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
保护母亲河 争当小河青
2020-06-29 11:02:54 稿源:义家人志愿服务队
    6月27日上午,惠州广播电视传媒集团大楼门前的东江边上,一支10人左右的红马甲志愿者拿着钳子,带着蛇皮袋,俯身江边、草丛中,捡拾途中的垃圾,这是惠州市义家人志愿服务队的队员在此开展的“保护母亲河·争当小河青”环保行志愿服务活动。

 
    30多度的高温下,阳光炙烤,一出门就冒汗,全幅武装的志愿者们却沿着河沿,边走边捡拾路边草丛、江岸边上的垃圾。矿泉水瓶、塑料袋、快餐盒、包装盒,志愿者将清理出来的一件件垃圾装入蛇皮袋,统一丢到堤岸上的垃圾桶里。见到江岸飘浮的废弃竹子,该队队长陈加华徒手就把它们捞起来,“东江是我们的母亲河,我和队友就利用节假日来开展护河活动。这次巡河发现江岸边的垃圾比以往少了很多,希望有关部门多在堤岸边设置一些垃圾桶,方便市民。”一个多小时的巡河护河行动,志愿者共捡拾了12蛇皮袋垃圾,汗水湿透的衣服,心里却是格外舒适:“很多市民看到我们的活动,提高了卫生意识,我们的活动也感召了很多志愿者加入,相信在大家的努力下,惠州定会天蓝天水碧。”