惠州文明网 | 惠城区人民政府网 | 天鹅城网 投稿邮箱:hcqwmj@vip.126.com     加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
“金秋满园齐欣赏”长者秋游活动
2020-11-16 15:16:39 稿源:小金口街道
   于气候宜人、金桂飘香的秋天,结伴到郊外原野远足踏青,能增强人与人之间的交流沟通。然而小金口长者由于家人繁忙、组织乏力等原因缺少与他人一同进行户外运动的机会,无法体验到秋游的喜悦,社工特此策划了此次活动以回应长者外出活动的需求。由此惠颐社工驻点小金口居家养老服务中心社工2020年11月14日上午开展“金秋满园齐欣赏”长者秋游活动,在秋游中进行肢体及思维的活动,达到了预防机能、心理退化的作用,从而有利于提升他们的生活满意度。


 
    当天7:30长者准时来到天天润广场集中,随即社工将长者分成四队由志愿者带队。社工还向长者们介绍了这次活动的主题及目的,出游的行程及注意事项,提醒长者们在活动过程中要互相关心,注意安全。整顿好队伍后,大家齐出发。一路上由志愿者陪同,到达目的的后,长者兴奋至极,高歌一曲以表达她们内心愉悦的心情。进入植物园后,社工引导老人欣赏植物园美景,放松身心。社工带领长者玩互动游戏“心心相印”,长者合拍照并分享照片相关的人与事,增进长者彼此间的了解,随后进入长者才艺表演环节,合唱《歌唱祖国》还手牵手互动起来,赢来不少旁人欣赏与羡慕的目光,在这种氛围中,长者之间的交流更加轻松、自然。最后到了活动分享环节,社工引导长者就这次出游活动发表自己的旅游心得体会,分享自己的感受,有的长者说“今天天气很好,玩得很开心,谢谢社工给我们安排的这次旅游”;有的说“植物园我来过好多次了,每次来的感受不一样,这次能和来自五湖四海的朋友一起来,很开心”;还有的说“希望社工以后年年都带我们来”。


 
   通过本次活动提高长者对中心的归属感,促进长者之间的认识、沟通与了解,建立长者之间的互助支持网络,促使他们生活满意度的提升。同时,社工通过活动与长者建立良好的关系,进而更好地推动今后相关服务的开展。