惠州文明网 | 惠城区人民政府网 | 天鹅城网 投稿邮箱:hcqwmj@vip.126.com     加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
巧手剪纸 童心向党
2021-03-29 14:22:58 稿源:江北街道
   为深化青少年思想政治引领,扎实推进“学党史、强信念、跟党走”学习教育活动,引导广大青少年儿童厚植爱党、爱国、爱社会主义的朴素情感,以实际行动迎接中国共产党成立100周年。3月25日下午,江北街道水北社区、惠州市华侨中学、东江义工队开展了“巧手剪纸 童心向党”剪纸送党员活动。


 
   首先,少先队员代表们为活动嘉宾系上红领巾,活动由此拉开大幕。活动在欢乐的气氛中进行,美术教师李文君介绍了中国传统文化艺术剪纸的背景、意义及构成,并通过问答、PPT展示等引导学生用水滴纹、锯齿纹、月牙纹等进行设计,大家边听边学边做,将准备好的红纸对折、画上自己喜欢的图案,用掏剪、旋剪、直剪等剪纸技巧认真的学习着,学生还不时的跟老党员进行剪纸的交流、互学。老党员表示:“年纪大了,眼睛也不好使,剪纸动手还动脑,多亏小朋友们帮忙一起做,很开心。”在大家的热情创作下,“党的光辉照我心”等一幅幅精美的剪纸作品呈现在大家面前。
剪纸结束后,学生们把自己的作品亲自送到老党员家里。老党员们笑的合不拢嘴:“送给我的?好漂亮呀,谢谢你们。”



 
   通过活动,让小朋友们体验中国传统文化艺术的魅力,提升文化自信,激发师生热爱祖国传统艺术的情感,有效地将剪纸艺术与“童心向党”相结合,让每一颗童心团结向党、热爱祖国,为中华文化伟大复兴播下红色的种子,用实际行动向党向祖国做贡献。