惠州文明网 | 惠城区人民政府网 | 天鹅城网 投稿邮箱:hcqwmj@vip.126.com     加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
奋进新时代聚力强军梦 惠城区推进国防教育工作
2020-07-30 09:48:10 稿源:惠城文明网

  古人云:“居安思危,思则有备,有备无患。”加强国防教育是国防建设的一个重要组成部分。为大力弘扬爱国主义精神,增强民族自尊心、自豪感,在全区形成关心国防、支持国防、建设国防的浓厚氛围,日前,惠城区召开2020年国防教育工作推进会,区国防教育办公室负责同志及成员单位分管领导30余人参会。与会人员学习了《广东省国防教育条例》《2020年广东省国防教育工作要点》,总结全区2019年国防教育工作工作情况,研究部署新形势下加强和改进该区国防教育工作的思路和措施。


  国防教育从娃娃抓起。惠州报业全媒体记者彭红霞 通讯员奉继和 摄

   会议强调,要围绕“奋进新时代,聚力强军梦”这一主题常态化开展国防教育工作,丰富教育内容,创新方法手段,落实《2020年惠城区国防教育工作要求》,广泛深入开展全民国防教育活动,推动全区国防教育工作走向全省前列,打造新时代国防教育工作惠城品牌。会上,各成员单位汇报了国防教育工作开展情况,并就如何推进下一步工作进行了交流。


  形式多样的国防教育活动走进校园。惠州报业全媒体记者彭红霞 通讯员奉继和 摄

   据悉,根据《2020年惠城区全民国防教育工作安排》,今年全民国防教育工作大力推动国防教育对象、地域、时间、内容、手段“五个全覆盖”,逐步完善党委、政府、学校、军队和社会“五位一体”工作格局,营造热爱国防、尊崇军人的浓厚社会氛围。


  惠城区第四十二学校的学生穿着国防特色校服参加活动。惠州报业全媒体记者彭红霞 通讯员奉继和 摄

  其中,在突出抓好青少年学生国防教育方面,将持续推动国防教育进校园,深入开展“英模挂像进校园”活动,定期组织国防先进典型辅导讲座,会同军地有关部门共同推进国防特色教育示范学校建设。探索建立现役、退役军人兼担任学校国防教育辅导员制度。辖区内依托区青少年国防体育俱乐部,扎实推广国防体育、军事技能等体育竞技活动,培养青少年学生的尚武精神。与此同时,常态开展国防教育实践活动。组织青少年学生开展以国防教育为主题的军事夏(冬)令营、国防科谱、军营体验、体育竞技以及读书演讲、知识竞赛等课外活动,开展“爱我国防”主题演讲比赛、读书征文等活动,着力抓好国防意识熏陶和国防知识技能学习。此外,充分发挥惠城区四十二学校、河南岸中学、铁路学校、长湖苑小学、惠城区青少年国防体育俱乐部的示范作用,牵引带动全区国防教育氛围。

   在广泛开展群众性国防教育主题活动方面,将开展“奋进新时代、聚力强军梦”主题宣传教育活动,并依托新时代文明实践站(所)、退役军人之家、文化站等宣教场所,组织开展形式多样、丰富多彩的群众性国防教育活动,吸引社会各界广泛参与。区国防教育讲师团将按计划分批次到各位进行宣讲,深入宣讲国情教育、强军成就,宣扬革命传统等,要求各单位全年组织宣讲不少于2次。此外,推动“全军英模挂像”“岭东红色文化”融入企业宣传文化,将国防教育列入职工教育计划,结合政治教育、业务培训、文化体育等活动,对企业员工开展国防教育。(惠州报业全媒体记者 彭红霞 通讯员 奉继和)