惠州文明网 | 惠城区人民政府网 | 天鹅城网 投稿邮箱:hcqwmj@vip.126.com     加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
惠州荣膺全国双拥模范城“六连冠”
2020-10-22 08:56:17 稿源:惠城文明网
  记者10月21日从市退役军人事务局获悉,全国双拥模范城(县)、全国爱国拥军模范单位和拥政爱民模范单位、全国爱国拥军模范和拥政爱民模范名单已出炉,惠州再次获评“全国双拥模范城”,这是自2000年以来第六次获此殊荣。同时,博罗夺取全国双拥模范县“四连冠”,成为在本届评选中广东省唯一获评此殊荣的县。

 

  据悉,“全国双拥模范城”由全国双拥工作领导小组、退役军人事务部、中央军委政治工作部共同命名,目的是表彰先进、推动工作,进一步激发广大军民爱国拥军、爱民奉献的政治热情。惠州曾先后于2000年、2003年、2007年、2012年、2016年五次获得“全国双拥模范城”荣誉。
 

  军民团结一家亲
 

  惠州是一片充满活力的发展热土,也是一片有着“双拥”优良传统的红色热土。无论是革命战争年代还是社会主义建设时期,惠州人民和人民军队生死与共、并肩作战,结下了深厚的鱼水情谊。
 

  作为老牌全国双拥模范城市和广东省唯一驻有集团军机关城市,我市多年来始终把做好双拥工作作为义不容辞的政治责任、事关战略全局的政治任务,全力支持部队练兵备战,积极帮助部队办实事、解难题,全面落实各项双拥优抚安置政策,深入实施军民融合发展战略,使军政军民关系进一步密切,形成了具有惠州特色的双拥工作格局,有力促进了经济社会建设与国防建设协调、融合发展。
 

  惠州机场从航站建设到机场通航仅用7个月时间,创造了军民两用机场建设的最快速度;“惠州舰”回“娘家”仅两天,便受到当地党政军民1万余人的参观迎接……惠州谱写了新时代军爱民、民拥军、军民团结一家亲的新篇章,不断促进军民融合发展。
 

  军民深度融合发展
 

  长期以来,惠州市委、市政府高度重视做好拥军优属工作,推动军民深度融合发展,积极解决部队官兵的“后路”“后院”“后代”问题,维护军人军属合法权益。同时,惠州全面落实拥军优抚安置政策,做好优抚对象的抚恤优待,落实医疗保障制度,开展光荣牌悬挂工作;妥善安置军队转业干部、退役士兵和随军家属,落实军休干部“两个待遇”。
 

  驻惠部队则始终把驻地当故乡,视人民为亲人,积极承担急难险重任务,主动参与平安创建、植树造林、环境整治等重大活动,发挥了突击队、主力军、压舱石的作用。近年来,驻惠部队全力协助地方推进助学兴教、医疗扶持等民生工程,积极参与决战决胜脱贫攻坚,着力扶贫帮困,有力增进了军地鱼水深情,促进了军政军民团结。
 

  据介绍,我市将以此次夺取全国双拥模范城“六连冠”为契机,全面落实国家和省委、省政府关于双拥工作的决策部署,继续扎实做好新形势下的双拥工作,着力统筹资源支持部队建设,着力推动军民融合深度发展,着力加大基层双拥共建力度,着力解决热点难点问题,不断擦亮“全国双拥模范城”金字招牌。(惠州日报记者游璇钰 通讯员房彬)