惠州文明网 | 惠城区人民政府网 | 天鹅城网 投稿邮箱:hcqwmj@vip.126.com     加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
为捍卫来之不易的和平贡献中国力量
2020-10-26 08:47:50 稿源:惠城文明网

第19批赴黎维和建筑工兵分队组织系列活动纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
 

  “70年前,由中华优秀儿女组成的中国人民志愿军,肩负着人民的重托、民族的期望,高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江……”10月23日上午,万里之外的地中海畔,由驻惠第74集团军某旅为主组建的中国第19批赴黎维和建筑工兵分队组织收看在北京人民大会堂隆重举行的纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会,官兵们反响热烈。
 

施工小队利用施工作业间隙组织大家学习习近平主席重要讲话精神。通讯员黄礼明 摄
 

  “我们要用实际行动捍卫来之不易的和平,为世界和平贡献中国力量!”在黎巴嫩南部边境“蓝线”附近,中国第19批赴黎维和建筑工兵分队一支施工小队正在进行友军营区Y字形铁丝网搭设作业,平面建筑连连长蒙卓霖在施工间隙组织大家对习近平主席重要讲话精神进行讨论交流,大家围绕“如何传承伟大抗美援朝精神”“怎样立足岗位践行维和使命”等主题畅所欲言。连日来,为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,该分队组织观看大型电视纪录片《为了和平》、集中教育授课、开展主题交流讨论和阅读相关书籍等系列活动。“让我们全体维和官兵更加深入了解抗美援朝这段历史,对伟大的爱国主义精神和革命英雄主义精神有更直观的认识,让我们更有勇气和信心面对日益紧张的任务区安全形势。”中国第19批赴黎维和建筑工兵分队政工副队长李进介绍,通过系列活动引导维和官兵铭记历史,崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄,传承英雄精神,更加坚定忠实履行使命、圆满完成任务的信念。
 

  据了解,黎巴嫩当地局势由于贝鲁特爆炸事件持续动乱,近段时间以来黎以冲突不断升级,当地新冠疫情再呈暴发趋势,中国第19批赴黎维和建筑工兵分队在外施工点多位于边境“蓝线”地带,周边布满了数万枚地雷,对维和官兵的挑战前所未有。就在不久前,另一支施工小队在“蓝线”作业期间遭遇未爆炮弹险情,维和官兵临危不乱、科学应对,最终成功排除险情,未造成人员伤亡。(惠州日报记者刘豪伟 通讯员刘雄马 黄礼明)