惠州文明网 | 惠城区人民政府网 | 天鹅城网 投稿邮箱:hcqwmj@vip.126.com     加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
中国第19批赴黎维和建筑工兵分队应急抢险经验丰富
2020-11-11 11:31:06 稿源:惠城文明网

  清理塌方地段、应急抢通道路、疏通排水系统……11月10日上午,记者从由驻惠陆军第74集团军某旅抽组而成的中国第19批赴黎维和建筑工兵分队获悉,应联黎部队司令部请求,该分队展开应急支援行动,成功抢通联黎司令部多处道路。联黎部队副司令欧文·阿耶蒂准将到现场查看情况,对中国分队的快速处置和专业能力表示高度肯定。
 

  连日来,即将迎来地中海雨季的黎巴嫩连降多场暴雨,地处提尔市纳古拉镇的联黎司令部受灾严重,营区多处地段发生山体滑坡,几条主要干道被泥石流堵塞,严重影响各国维和部队的工作任务和日常出行。
 

  接到请求后,该分队派出34名官兵组成应急支援分队,出动挖掘机、装载机、消防车等8台机械车辆前往联黎司令部营区展开应急支援。“此次任务,受灾比较严重的有司令部加油站和坦桑尼亚营区进出道路,还有法国营濒海道路。”该分队军事副分队长张俊勇介绍,他们前期已经协同联黎司令部军事工程处人员到所有受灾点位进行现场勘查,迅速制定了科学合理的应急抢通预案,支援分队到位后立即编组展开作业。
 

  在加油站受灾点,山体滑坡产生大量泥石流堵塞排水系统,造成该区域大面积淤泥堆积,维和官兵分为人工、机械和排水作业3个小组同步展开作业。“由于排水管口径较小,泥土冲进去后非常容易堵塞,我们只能通过人工不断地进行疏通。”负责疏通下水道的作战勤务保障连战士袁震宇和其他几个战友一直守在下水道口,每隔10分钟就重新疏通一次。
 

  营区另一侧,平面建筑连连长蒙卓霖负责此次受灾最严重的坦桑尼亚营区进出路交叉地段,他在现场指挥挖掘机、装载机和自卸车等5台机械同时展开应急抢通道路作业,仅用2个小时就清除了近20立方米淤泥,成功抢通堵塞路段百余米。
 

  经过近10个小时的艰苦奋战,维和官兵圆满完成所有应急支援任务,副司令欧文·阿耶蒂准将在查看清理情况时表示,中国分队连续作战的过硬作风和专业的应急水平令人称赞,非常感谢中国维和官兵的帮助,希望中国分队下阶段进一步协助司令部改善营区的排水系统,以更好地应对即将到来的雨季。(惠州日报记者刘豪伟 通讯员刘雄马 黄礼明)