惠州文明网 | 惠城区人民政府网 | 天鹅城网 投稿邮箱:hcqwmj@vip.126.com     加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
“剑锋劲旅”守卫长空护佑万家灯火
2020-11-11 15:55:32 稿源:惠城文明网

  不畏强敌、敢于“空中拼刺刀”!11月11日,是中国人民解放军空军建军的日子。在东江河畔的鹅城大地上,驻守着一支英雄的空军部队,这支有着“剑锋劲旅”响亮名字的英雄部队,必将继续弘扬传统、赓续血脉,潜心砺剑、驰骋空天,守护万里长空、护佑万家灯火。
 

人民空军飒爽英姿。 惠州日报记者刘豪伟 摄
 

  “列宁号”

  首飞参战立下赫赫战功
 

  解放战争前,人民空军还没有组建。1930年,一架国民党空军“柯塞”式侦察轰炸机遇大雾迷航迫降后,被当地赤卫队缴获,中国工农红军有了第一架飞机“列宁号”。
 

  一年后,红军把迫击炮捆绑起来挂在飞机上作为炸弹使用,第一次使用飞机对敌人进行“轰炸”,帮助红军攻克了黄安城,俘获了国民党军官兵近万人。这是我军第一次使用飞机作战,且第一次参战就立下了赫赫战功。
 

  1949年10月1日开国大典时,我国所有战斗机拼凑起来就9架P-51战斗机,聂荣臻元帅到南苑机场看了之后,觉得9架飞机太少了,就想办法又凑了2架轰炸机,3架运输机,1架通讯机和2架教练机,拼拼凑凑才17架飞机。最后在阅兵时,周恩来总理指示所有战斗机绕一圈后,再回来飞一次,才给人的感觉是26架飞机。这就是我国空军正式组建前的全部家当。
 

  人民空军是新中国成立后建立的新军种。1949年11月11日,中央军委致电各军区、各野战军:在第四野战军十四兵团机关的基础上,中国人民解放军空军司令部现已宣布成立,原军委航空局着即取消,其人员及业务移交空军司令部。这一天,后来成为中国人民解放军空军成立纪念日。2020年11月11日是第71个中国人民解放军空军建军节。
 

  人民空军

  发展成为高科技技术军种
 

  人民空军刚组建没多久,朝鲜战争爆发,人民志愿军抗美援朝、保家卫国。年轻的人民空军也奉命出征,组成中国人民志愿军空军参加抗美援朝作战。1951年中期以后,年轻的中国空军并没有因为经验不足、装备落后就畏惧敌人,反而发扬“空中拼刺刀”精神,与当时世界头号强敌美国空军进行格斗对抗。
 

  当时,人民空军的主要装备都是苏联援助的米格-15飞机,他们在鸭绿江南岸上空开辟了著名的“米格走廊”,年轻的中国空军涌现了许多战斗英雄,其中就有驻惠某部空战英雄刘玉堤,他在抗美援朝作战中击落敌机6架,击伤敌机2架,并且创造了一次空战击落敌机4架的战绩,成为空军空战中的范例。
 

  在国土防空时期,人民空军主要处于装备消化吸收和提高阶段,学习模仿苏联的飞机。这个阶段,人民空军通过虚心学习和借鉴,从建国初期航空工业的“一片空白”到建立起了比较完善的航空工业体系,为空军发展打下了十分扎实的基础。
 

  改革开放后,特别是海湾战争以来,美国组织的高科技信息化战争,让人民空军看到了差距,紧接着开始引进苏-27,后面又引进了苏-30。再后来,我国完全自主研发的第一款三代作战飞机歼-10出现,我国的航空工业发展一发不可收拾。从沈飞生产的“歼-11”再到三代机的集大成者“歼-16”,以及2011年歼-20横空出世、顺利首飞,标志着中国空军进入了隐身时代。
 

  伴随着歼击机的成长壮大,其他各类型飞机的发展也同样突飞猛进。预警机,从无到有,从有到强。运输机,从老式的运-8、运-9系列发展到了最新的“胖妞”运-20;另外还有侦察机、无人机,也都从无到有,撑起了中国空军全系列现代化体系。
 

  经过多年发展,人民空军已由创建之初相对单一的万国造战斗机、运输机、轰炸机构成,到现代多兵种合成,先进歼击机、运输机、预警机、侦察机、轰炸机甚至无人机体系装备组成的高科技技术军种。具体机型也由早期仿制苏式战机为主到不断开拓创新,实现了独立自研几乎所有高科技现代机型,与世界强国空军的差距正变得越来越小。回眸这一伟大历程,离不开一代代空军人的牺牲奉献和接续奋斗,更离不开全国人民的鼎力支持、默默付出。
 

  “剑锋劲旅”前身

  组建不满2年

  击落击伤敌机5架次
 

  岭东雄郡竞一流,剑锋劲旅卫长空。在岭东雄郡驻扎着一支具有辉煌历史的英雄部队,他们有一个响亮的名字——“剑锋劲旅”。“剑锋所指、所向披靡”是这支英雄部队的灵魂。
 

  据了解,该部队前身正式组建不满2年,就执行入赣入闽防空作战任务,取得了击落击伤国民党军机5架次的辉煌战果,涌现出刘玉堤、刘维敏、朱以隆等空中作战英雄。独立建团后,在苦练精飞中涌现出许多先进典型,1997年11月,该部队空战射击主任金红柱,驾驶歼-6飞机在14000米高空突遇座舱盖爆破重大特情。2009年3月,该部队部队长李峰驾驶某新型三代战机在千米高空突遇发动机停车、飞机无动力,两名驾驶员在生死考验面前沉着冷静,凭借过硬的飞行技术和心理素质,挽救了战机,创造了我军飞行历史奇迹。2014年9月,该部参加空军对抗空战竞赛性考核,在自由空战中脱颖而出,夺得空军飞行员最高荣誉“金头盔”。
 

  新时代新征程新使命。驻守在东江河畔的这支“剑锋劲旅”,在鹅城人民的鼎力支持下,必将传承人民空军不畏强敌、敢于“空中拼刺刀”的战斗精神,弘扬传统、赓续血脉,潜心砺剑、驰骋空天,守护万里长空、护佑万家灯火。
 

  (文图 惠州日报记者刘豪伟 通讯员刘力铭 龙兵 王国祥)