惠州文明网 | 惠城区人民政府网 | 天鹅城网 投稿邮箱:hcqwmj@vip.126.com     加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
岭东雄郡竞一流 剑锋劲旅卫长空
2020-11-12 08:50:00 稿源:惠城文明网

  11月11日是中国人民解放军空军建军节,惠州市国防教育办公室联合驻惠州空军部队开展人民空军成立71周年主题宣传活动,为整座城市抹上了亮丽的“空军蓝”,为立冬时节增添了暖暖的“拥军味”,让空军形象更加立体可感,让国防观念更加深入人心,让军民关系更加鱼水交融。
 

  人民空军建军节成惠州整座城市的节日
 

  昨日是人民空军的生日。在惠州市区华贸天地,随着画外音响起,只见商场外大屏幕上,为人民空军建军节“庆生”的宣传片隆重登场,人们纷纷将目光投向大屏幕,放慢脚步驻足观看,为战机鏖战云端、驰骋海天的画面所震撼,为空军守卫万里长空、守护万家灯火的忠诚所感动。
 

  11日上午9时30分许,由五架战机组成的梯队从市区低空掠过。原来,这是驻守惠州的“剑锋劲旅”空军部队在进行飞行展示,庆祝人民空军成立71周年,向惠州人民展示空军建设成果。“战机在空中轰鸣,太让人激动了。”市民李佳文高兴地说,为人民空军日益强大而感到骄傲,向守卫祖国碧海蓝天的空军卫士致敬。
 

  记者在市区走访发现,惠州大街小巷里共同汇成了“空军蓝”的海洋。“长空铸利剑,雄鹰卫鹅城”“岭东雄郡竞一流,剑锋劲旅卫长空”等空军宣传语在大型户外LED广告屏、大型楼盘灯光广告上滚动播放;“为空军庆生,向空军致敬”等报道在《惠州日报》等平面媒体以及“惠州头条”“惠州新闻”“今日惠州网”等新媒体平台上成为热门话题,引发“刷屏”效应……
 

  在一帧帧画面、一幅幅标语、一系列报道的带动牵引下,“空军”跻身街谈巷议的“热词”。“第一次听说‘双十一’也是‘空军节’,空军原来这么霸气!”“以前只是偶尔见过战机划过天空,没想到空军离我们这么近!”“空军飞行员好帅,我长大以后也要当空军飞行员!”……人民空军建军节已经成为惠州整座城市的节日,为空军“点赞”凝聚成为大家的共识。
 

  军政军民关系在交流互访共建中越走越亲
 

  近几年,惠州市与驻惠空军部队积极开展双拥共建,邀请党员干部、师生群众走进部队营区,在军史馆和宣传片的展览介绍中感受部队红色基因,在与战机零距离接触中见证部队跨越发展,在与空地勤人员面对面交流中增进对军人职业的尊崇,将亲眼所见、亲耳所听带回政府、学校和社区,大大增强了空军的“存在感”、社会的认同感和官兵的自豪感。
 

  不仅如此,驻惠空军部队还充分发挥自身优势,大力支持地方经济建设,立足自有资源开展精准扶贫工作,主动帮扶困难群众;常态化开展便民利民服务,定期为驻地群众送医送药、修理电器;积极参加美丽乡村建设,组织官兵帮驻地乡村营造清洁美丽的生活环境。同时,全力支持民航机场建设,主动对接民航机场改扩建工程,在惠州机场二期航站楼建设、联络道改造等大项目工程建设中提供最大支持、给予最大便利;平均每年协助保障30余条飞行航线,确保200多万人次旅客平安出行。
 

  润物无声,细水长流。我市军政军民关系在交流互访共建中越走越亲,在舆论宣传下越来越牢固。市委、市政府主动作为、积极协调,妥善解决部队官兵家属就业、小孩上学、转业安置等切身问题,拨付专门资金援建篮球场、游泳池等部队基础设施,增设直达营区公交线路方便官兵出行,配合部队划设禁飞区和开展净空宣传……
 

  据了解,在军地共建的良好氛围中,惠州连续多年被评为“全国双拥模范城”,彰显出“惠军之州”的拥军情怀;“剑锋劲旅”也成为惠州耀眼的城市名片,履行着卫国擎天的庄严承诺。
 

  (惠州日报记者刘豪伟 通讯员龙兵 刘力铭 王国祥)