惠州文明网 | 惠城区人民政府网 | 天鹅城网 投稿邮箱:hcqwmj@vip.126.com     加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
弘扬优良作风 锐意奋发进取
2020-12-08 09:17:27 稿源:惠城文明网

首届“广东最美退役军人”先进事迹报告会第二站走进惠州,6人分享动人故事,与会者感触良多
 

  12月7日下午,首届“广东最美退役军人”先进事迹报告会第二站在市会议中心举行,丘梅生、黄丹、江迪彪、卢运柏、卢涛、郭亚兵等6名“广东最美退役军人”分别作事迹报告。市委退役军人事务工作领导小组成员单位,市、县区退役军人事务系统、驻地部队现役官兵代表等共300余人聆听报告会。
 

  据悉,首届“广东最美退役军人”学习宣传活动由省委宣传部、省退役军人事务厅、广东省军区政治工作局联合主办,主要是为更好地贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述精神,通过选树退役军人典型,讲好退役军人故事,展现退役军人风采。本次在我市参加报告的“广东最美退役军人”中,有参过战、打过仗的老战士,有爱岗敬业、甘于奉献的行业模范,有救死扶伤、逆行出征的医护人员,他们退役不褪色,继续在新岗位上发光发热,不忘初心,永葆本色。
 

  现场聆听报告会的人纷纷表示,6名“广东最美退役军人”分享他们守初心、担使命的动人故事,不仅能教育引导广大退役军人以先进典型为榜样,也能启发社会各界人士传承红色基因,弘扬优良作风,锐意奋发进取,矢志不渝奋斗,切实担负起新时代赋予的职责使命。
 

  退伍军人用实际行动践行初心使命
 

  “他们就像天上的繁星,默默地燃烧和奉献自己,为广大人民群众谋福利。他们退伍不褪色,退役不退志,用实际行动践行自己的初心使命,这种精神值得我们学习。”江晓华是惠州市律师协会监事长,同时也是“广东最美退役军人”江迪彪的同事。“江迪彪20余年如一日,义务担任驻惠军地普法宣传及法律援助工作者,为部队官兵提供法律援助服务和讲座,‘广东最美退役军人’的称号他当之无愧。作为他的同事、同行,我为之自豪。我们要向榜样学习,向榜样看齐。”江晓华表示。
 

  刚刚被认定为惠州市“五星级金奖志愿者”的吕令刚也来到现场倾听6位“广东最美退役军人”的事迹报告,深受触动。特别是听了“广东最美退役军人”黄丹坚持18年公益事业初心不改的事迹后,备受鼓舞。“我要以他为榜样,奉献他人,提升自己。”吕令刚说,志愿服务不是一句口号,还要有一颗坚定不移的恒心,他听了黄丹的事迹报告后,更加坚定做志愿者的决心,不管别人怎么看待,坚持自己的意愿,一直做下去,带动身边的亲人、朋友,一起参与到志愿服务中去,把快乐分享给更多的人。
 

  部队大熔炉让退役军人永不言败
 

  国家税务总局惠州市税务局工作人员姚美球听完报告会感触颇深。他告诉记者,他与作报告的卢运柏都曾在“红一团”服役,因此听报告时感触良多。“当过兵的人经过部队大熔炉的锤炼,有英勇杀敌、永不言败的英雄气概,也有‘干一行爱一行专一行’的优良品质。”姚美球说,退役军人身上总有能吃苦、会吃苦的精神,尤其是关键时刻“拉得出、打得胜”,遇到困难险阻不轻易言败。
 

  市委军民融合办政策规划科科长张东浩也是一名退伍军人,在现场聆听这些无私奉献、不改本色的英雄模范的讲述后,他深受感动。“接下来我要以这些英雄模范为榜样,从他们的先进事迹中汲取力量,把英雄精神转化为奋进新时代的强大动力,充分发挥退役军人的优良作风,在工作岗位上作出更大的成绩”。
 

  6名“广东最美退役军人”先进事迹
 

  梅州市梅县区公路局退休工人丘梅生:

  当兵就当一等兵,舍生忘死卫家国
 

丘梅生 图片来源:广东省退役军人事务厅
 

  1928年,丘梅生出生于梅州市偏远山区的一个贫农家庭,8岁就给地主放牛。旧社会的苦难经历坚定了他加入中国革命的初心。18岁的时候,他毅然加入中国人民解放军,成为一名普通士兵。从军期间,他听从指挥,机智勇敢,数次与死亡擦肩而过。
 

  抗美援朝战争开始后,他积极主动申请到前线,多次与装备精良的敌军对阵。朝鲜战场零下40度的作战环境中,他们扼守五圣山300多天与敌人战斗斡旋。“在短短的时间里,营长、排长、班长,好些亲密的战友一下全没了……看到亲密的战友倒在地上,心里很难受,心里就更坚定要和敌人斗争到底。”讲到这,老人禁不住潸然泪下。正是这些生与死的考验,让他更加坚定了“当兵就当一等兵,舍生忘死卫家国”的初心。
 

  1957年,丘梅生复员回到梅州市梅县工作,10年军旅生涯画上句号。
 

  丘梅生说,“国家需要大量生产建设人员,号召我们积极投入社会主义建设,我是军人,也是党员,要为新中国建设作出新贡献。当兵要当一等兵,做工要做高级工。”于是,他把军功章珍藏起来,把责任镌刻在平凡中,把奉献融入到岗位上。
 

  在梅县电池厂当焊接工人,他出工比别人早,收工比别人晚,埋头苦练,反复钻研焊接工艺,改进焊接方法。他勤学好问,很快掌握了师傅传授的技术要领,不久被评为三级技术工人。
 

  1963年,丘梅生被分配到梅县公路工区,成为白渡镇一名普通道班工人。他负责的那段道路,是梅县、大埔通往福建的主要干线,也是国防干线,地形复杂,崎岖陡峭。对此,丘梅生毫无怨言,“组织让我去哪里,我就去哪里。”
 

  在工作中他总是以集体利益为重,不为个人利益着想。当道班工人,胃疼的毛病时常发作,为了不耽误工作,疼得厉害了,他就俯身紧压住公路边的石头,以此消疼。
 

  从复员到退休,丘梅生从不拿战功自居,而是以感恩的心对待党和组织的培养教育。93岁高龄的他依然积极主动参加单位党组织生活,给支部党员讲党课。年初疫情发生后,他自觉主动到单位捐款500元,用于单位防疫工作。
 

  10年冲锋陷阵,26载甘于奉献,73年忠诚不改。这便是丘梅生这位老英雄、老党员的初心。
 

  国家税务总局东莞市税务局望牛墩税务分局协税员黄丹:

  奉献贯穿日常事,扎根基层谱丹心
 

黄丹
 

  国家税务总局东莞市税务局望牛墩税务分局协税员黄丹,出生在广西百色革命老区的贫困大山里,曾靠社会热心人士的资助完成高中学业,当过2年工人后入伍当兵5年,退役后2002年来到东莞。从国家税务总局东莞市望牛墩税务部门一名门卫到协税员,他用自己的执着和努力实现了人生华丽的转身。
 

  18年来,他在最基层的窗口岗位上勤学苦练业务知识、诚挚服务群众,做到“零差错”“零投诉”。在忙忙碌碌的办税大厅里,同事评价他工作热情,很多难缠的问题,经他处理就迎刃而解,他是大家的“知心哥”。
 

  由于业务熟练,黄丹负责的“5号窗口”常常排起长龙。尤其是政策性强的税收优惠,很多人不太理解,都指名道姓要丹哥进一步释疑。甚至在他重回办公室岗位后,还有不少人打电话到大厅,说想找丹哥咨询。
 

  在同事的眼中,他工作细心、积极主动、对人热情。哪怕遇上刻意刁难的,他也总是能站在对方角度,在换位思考中化解矛盾。
 

  “没有一番寒彻骨,哪有梅花扑鼻香”。凭着熟练的岗位技能,热情真诚的服务态度,黄丹在办税服务厅的10年里保持着“零投诉”“零差错”的纪录。2015年他被评为广东省税务系统“纳税服务之星”,2018年荣获全国五一劳动奖章。
 

  黄丹还有一颗仁爱之心。这是当年读高中期间得到不知名人士的资助而得以完成学业时在他心中种下的公益助学的种子。这条路,他坚持了18年。
 

  从2002年5月到东莞工作领取第一个月工资起,他每月都至少省下100元用于资助贫困生,并持续至今。个人先后资助9名学生,目前还在资助3名。2007年底,他加入民间公益组织“东莞市阳光公益服务中心”成为一名义工。此后,他利用节假日时间奔波于贫困山区,行走在扶贫助学的路上。60多次组织或参与助学团队到云南、贵州、湖南、广东、广西五省份25个市县的贫困山区,行程超过10万里,累计走访贫困生家庭超600户次,访问学校60多所,拍摄影像资料上万张,让1500多名贫困生得到资助。
 

  广东宝晟律师事务所副主任江迪彪:

  军心不改服务部队,尽心尽责法援公益
 

江迪彪
 

  回顾自己退役后的生涯,江迪彪用“军心”“专心”与“热心”来概括26年的退役生涯——一颗军心为部队服务,专心执着法援公益,以热心践行曾经军人的忠心。
 

  江迪彪出生于革命家庭,父亲是东江纵队老战士,因此他的血液里流淌着红色基因。退役20多年来,江迪彪一直坚持为部队官兵提供法律援助服务和讲座,从未间断过。他义务担任驻惠军地普法宣传及法律援助工作者,义务免费为官兵提供法律咨询1300多人次,为部队开展法律讲座170多场,为官兵代理调解和诉讼案件近60宗,自费为官兵赠送法律书刊近万本。
 

  每年新兵入伍、老兵退伍期间,他都会深入部队为官兵开展法律讲座。为了解决退役军人遇到的法律问题,江迪彪在市、区司法机关的支持下,去年7月专门成立了“老兵调解服务室”,为退役军人提供义务的法律援助。“老兵调解服务室”成立才1年多,但已协助惠州多名退役军人解决房屋租赁、家庭纠纷、婚姻关系以及房屋拆迁、土地承包等法律咨询问题。
 

  江迪彪17岁时到广西法卡山边防前线,当上一名侦察兵,是部队和前线的大山让他磨炼了过硬的军事素质、身体素质、心理素质。战争来临时,他无所畏惧,即使脚下是雷区,随时有爆炸的危险,但从来没有被吓倒过。他做了律师后,接的案子经常遇到各种问题和困难,他也从不退缩,用专心去攻克它,用毅力去完成它。
 

  26年来,江迪彪积极承担省、市、区和法援单位指派的法律援助工作,从未有过任何推辞,尽心尽责办好每一宗法援案件,热心帮扶弱势群体,让那些有理但没钱请律师的社会弱势群体,也能平等地享受法律保护的公平和正义。26年来,他和律师团队先后参与办理法援案件达300多宗。此外,他还担任惠州市七中的法制副校长和法律辅导员,免费给师生做普法宣传和法律援助,在校设立“遵纪守法好少年”江迪彪律师奖学金,他和团队还编著了法律读本《乐乐的成长经历》送学校,给学生们分享。
 

  广州市增城外经贸对外总公司开发办退休人员卢运柏:

  攻坚克难勇打胜仗,带领战友建功立业
 

卢运柏
 

  卢运柏今年65岁,他打过战,做过国企老总,下过岗,创过业,人生起起伏伏。“我最大的骄傲,是穿过军装。”卢运柏说,打胜仗是军人的天职,因此无论多么艰难险阻,他都百折不挠,努力夺取胜利。
 

  卢运柏1976年2月参军入伍,加入“红一团”。“有本事上,没本事让。”在部队的竞争是残酷的,他并没有放松自己,他第二年便当上班长、班长标兵,被广州军区评为学雷锋先进个人,还成为军区唯一的战士代表进京参加毛主席纪念堂落成瞻仰仪式。
 

  1992年8月,卢运柏转业回乡。作为少校军官、正营级教导员,又立过二等功,他可以自选单位,但他没有躺在功劳簿上等靠要。从外经委、三江开发办,到出任广州银通房地产有限公司经理,他很快打开了局面。正当他干得热火朝天时,上级一级调令,把他调到广州汽车配件城有限公司。2002年5月,响应国家体制改革,卢运柏和公司40名干部职工一同下岗。一个月后,他和退役战友组建了公司,吸纳下岗转业复退军人。
 

  退休后,卢运柏也没闲着。他看到不少退役军人返乡后因为一下子没有了组织,总有一种失落感。作为老兵,卢运柏主动联系街道退役军人服务站,在他的提议下,该街道将全街退役军人按照退役年份编班,统编成东纵传承连,他担任思想政治指导员,定期给退役军人党员上党课,过组织生活。这种管理模式契合“班长带老兵、老兵带新兵”的组织习惯,提升了退役军人的归属感。
 

  为了带领“两参”战友建功立业,去年1月,卢运柏又组织“两参”战友组建了夕阳红治安巡防队,参与社区的治安巡防,带领退役军人从“要我做”转变为“我要做”,积极参与社区社会治理。在他带领下,今年疫情防控工作中,永和街100多名退役军人参与社区卡口值守,部分退役军人承担居家隔离人员生活保障、垃圾清运志愿服务等工作,为防控疫情贡献了退役军人的力量。
 

  深圳出入境边防检查总站医院副院长卢涛:

  多年奋战军医一线,全力书写责任担当
 

卢涛
 

  情系军医,护国护民,20年如一日奋战医疗一线;临危不惧,救危救灾,带队深入基层一线关爱官兵;率队北上,支援荆州,救治新冠肺炎患者144人……面对急难险重的情况,“广东最美退役军人”、深圳出入境边防检查总站医院副院长卢涛一次次挺身而出,用行动书写着最美退役军人的责任和担当。
 

  卢涛从1994年入伍到2018年12月25日退役,有长达24年的军旅生涯。退役后,他担任深圳出入境边防检查总站医院副院长。
 

  今年初,新冠肺炎疫情形势严峻。曾参与抗击2003年“非典”疫情的卢涛毫不犹豫地写下请战书,要求到湖北一线,到最艰苦最危险的地方抗击疫情。在湖北荆州,卢涛和队员全部安排在ICU和重症隔离病房工作,这是最艰苦最危险的地方。他也遭遇了巨大挑战。当地ICU护士小雪(化名)已被感染,病情重,风险高,若救治不成功,会打击整个医疗队伍士气,外界又会增添恐慌敏感性。
 

  卢涛倍感肩头责任重,但压力再大,也要迎头赶上。这既是军人的职责,也是退役军人的职责,更是医护人员的职责。
 

  卢涛通过医疗队努力联系到钟南山院士,请求支援指导。在治疗层面,由钟南山院士对小雪进行远程会诊并提出八点诊疗建议,当天会诊当天严格落实。小雪本身学医,一开始觉得此次感染可能扛不住,心情很低落。经过治疗上的强化,以及心理上干预与辅导,综合全方位的治疗,让小雪在两周后恢复出院。
 

  离开部队后,卢涛始终记得基层部队的艰苦。去年,他主动要求承担国家移民管理局高原地区民警常见病多发病防治课题研究任务,并和同事们前往青海、西藏调查走访,足迹遍及雪域高原,最后形成百万余字的调研报告,为高原民警健康保健方面的科学决策提供了大量的数据和理论支持,被国家移民管理局评为优秀课题。
 

  南方医科大学南方医院感染内科肝脏肿瘤中心病区主任郭亚兵:

  白衣作战袍,“逆行”彰大义
 

郭亚兵
 

  2003年,他作为医疗队队长率队抗击“非典”,在北京小汤山医院工作长达57天;2010年,他又远赴青海玉树地震灾区救灾,20多天的医疗救援工作迅速有力;今年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,他再次请战,带领广东首批128名医务人员于除夕夜奔赴武汉,奋战59天共收治215例新冠肺炎患者,治愈出院146例。三次“出征”,救治病人的同时,队员全部零感染。他是南方医科大学南方医院感染内科肝脏肿瘤中心病区主任郭亚兵。
 

  除夕当天,郭亚兵下午5时接到医院通知,让他3个小时后出发,支援武汉。早已有心理准备的他,匆匆回家吃了点饭,拿了点衣物就赶着出发。郭亚兵的妻子早已习惯了他经常出差,以往收完衣物什么也不说的妻子,这次就叮嘱了几句,说“这么大年龄了,一定要注意安全”。
 

  正月初一凌晨4时,医疗队到达武汉驻地,休息不足4小时,郭亚兵带领医疗队前往对口支援的汉口医院,负责接管一个将近80张床位的病区。
 

  初入病区,等待郭亚兵和广东医疗队的是亟待重整的医疗秩序。临时组建的上百人的队伍,大家来自不同医院、不同专业,素不相识。郭亚兵迅速建立临时党支部并作有力动员,全队迅速恢复了战胜困难的斗志和勇气。作为传染病方面专家,郭亚兵最先进入病区,了解防护设施和流程,及时发现问题,并及时进行整改。作为医生和队长,他先来值全队第一个班。
 

  今年郭亚兵57岁,是广东医疗队年纪最大的。在安排医生工作时,他一直要求和大家一起值班,并坚持“我先来”的作风。队友们多次劝他休息,注意身体。郭亚兵却说:我当过兵,去过南极,住过珠峰大本营,身体比年轻人还好呢,理当我先来!”
 

  “我们曾经是军人,在军队多年的锤炼,养成的军人作风深入骨髓,那就是一声令下你就要无条件去执行。”郭亚兵说,冲在抗疫最前沿,面对危险最先上,不论是17年前抗击“非典”,还是今年抗击“新冠”,“我先来”依然是自觉的坚持,“因为我当过兵,我是一名白衣战士,我自豪是一名光荣的退役军人!”
 

  (惠州日报记者张斐 游璇钰 骆国红 通讯员朱宝楠 虢双全 图片(除署名外) 惠州日报记者朱金赞 摄)